Родители говорят,что я страдаю ерундой
Добрый вечер, Катя.
Я тоже из Казани. Уже месяц живу в Мюнхене. Тоже есть ребенок, правда, очень маленький. Муж есть, но он постоянно на работе. И порой от гугла больше помощи, чем от него. Немецкий язык знаю плохо, но и с английским мне здесь нормально. Те же прохожие могут запросто подсказать нужный адрес на английском. с врачами, с педагогами на детских кружкпх со всеми на англицском.
насчет изоляции, если будете стремиться к общению только с русскими, она будет везде.
Насчет беженцев. Меня тоже ими пугали. Но в общем пока они мне даже не попадались. Район у меня центральный, дорогой, здесь иностранцы не живут. На курсах В1 тоже беженцев не было.в основном азиатские жены местных немцев.
Насчет жилья. Я знаю точно, что в Мюнхене есть общага для одиноких матерей с детьми. Там вполне неплохо: своя комната с туалетом и кухней. Все цивильно. Плюс социал педагог, который поможет с оформлением бумаг и пр. Плюс постоянно какие-нибудь курсы типа кухен, кройки и шитья с бетроингом. Через год-два дают социальн квартиру. Но попасть туда очень сложно. А дают ли путевку ПП в Мюнхен не в курсе.
Никто сейчас не скажет, как у вас все сложится. Но тут люди и с более низким стартом неплохо устраиваются. А я вам желаю удачи.