Какие проблемы в Франкфурте?
Я в свое время переехал из Берлина в ФФМ-ск. Неоднократно пожалел. Из плюсов -тут естъ высокооплачиваемая работа, это факт. Тут хорошо работать. Но жить -увы, лучше где-нить подальше отсюда.
Чернота, туристы, попрошайки и криминал - одинаково, что там, что там. Зря тут спорят, ИМХО.
Скрытые проблемы, о которых никто не пишет - дикая загруженность сервизов.
Например починить машинку:
- В Берлине - мне-бы машинку починить -заезжай.
- В ФФМ - нереально. Миссия невыполнима в принципе. Ближайший термин через 3 месяца. Ок, запишите, записали. Через три месяца -термина нету, кто вам его записывал? Как фамилия сотрудника? Ах, не помните, тогда новый термин через три месяца.
Итого починить машинку -в Берлин.
Поход к любому доктору :
- В Берлине: мне-бы к доктору
- ок ,подождите в живой очереди где-то час.
- В ФФМ - мне-бы к доктору. Ок, ближайший термин через три месяца. Но мне срочно - валите в больницу.
Итого к доктору - в Берлин.
На потусить, концерты, выставки, шашлыки - по любому в Берлин.
По пробкам - живу слава богу возле работы, обычного рашхаура не наблюдаю. Но по пятницам после обеда битком забиты все автобаны из Франкфурта -по всем направлениям километров по 10-30 пробок. Весь Франкфурт пытается сбежать из города хоть куда-нибудь. В воскресенье собственно - все сьезжаются назад-опять пробки на всех автобанах -но уже на вьезд в Франкфурт.
По парковке уже написали. По сравнению с ФФМ-ском - в Берлине можно свободно и вольготно парковать самолет на любой
улице. А главное - парковать бесплатно.
Далее общественный транспорт. Он раз в 5-10 дороже, но это пес с ним. Берлин делится на три зоны. А, Б и Ц. Купив билет по этим зонам можно кататься куда угодно в любых направлениях в течении двух часов. Купив проездной так-же, катайся во все стороны, как и сколько хочешь. ФФМ-ск, хотя и территориально раза в 3 меньше Берлина, делится, дай бох памяти, на 50 зон. Каждый переулок -своя отдельная зона. На которую нужен отдельный билет, и отдельная оплата. На билете и на проездном указано, из какой зоны в какую ты будешь ездить. Шаг влево, шаг вправо - отдельный билет.
То есть в плане общественного транспорта везет только студентам и социальщикам - им бесплатно.
Всем остальным - дешевле кататься на такси.
Не знаю, может это мне так повезло, но присутствует дикий контроль за выбросом мусора. Хаузмастер копается в мусорных контейнерах, и недайбох найдет там бутылку, или газету в черном контейнере -сразу аврал, абырвалг, просмотр записей видеокамеры в поисках виновного, спамрассылка всему дому - "какой-то преступник выбросил газету в черный контейнер. Найдем-расстреляем! "
В Берлине выбрось в любую мусорку ядерный реактор - да всем наплевать.
Итого Берлин, он как-бы свободнее во всех отношениях. Реально свободнее.