Что привезти из России в подарок родственникам в Германии?
вы по себе судите или как?
Да хоть бы и по себе, в чем проблема. Наше дело идей накидать, а ТС сама примерно знает, что подойдет ее родственникам, а что нет. Универсальных подарков не бывает. У нас водка годами стоит, потому что никто ее не любит, но это же не значит, что водка в принципе плохой сувенир из России. Совсем нет, отличный.
Из того, что здесь раскритиковали, нам всегда привозят икру, мы только за. Кедровых орешков здесь нет, пиния, которая вместо них здесь продается и которая идет во все салаты, далеко не такая ароматная. Рыбу классную к пиву привозят. Cладости российские мы не едим, ну разве что пару сортов, зато родня у нас обожает российские конфеты. В любую поездку все заказывают лекарства, даже те, которые продаются здесь или имеют гораздо лучшие аналоги, это психология, люди привыкли к своим таблеткам и не хотят их менять. Я сама заказываю кучу аптечных средств, не таблеток, а для косметических целей. Еще мне дарили шелковое постельное белье, здесь оно стоит в несколько раз дороже. Знаю людей, которые одеваться в Россию ездят, в основном старшее поколение, а модницы едут в Москву и чемоданами скупают обувь. Еще заказываю только что вышедшие в продажу книги. Если бы мне подарили красивый фарфор, платок или что-то еще из этой категории, я была бы очень довольна, это очень крутые сувениры, а кто-то бы выкинул. Так что каждому свое.