не хочу переезжать в Германию
Две недели назад моя невестка (в Берлине) до 5 утра в клубе танцевала с подружками. Места знать надо, а вы их не знаете.
Их, кстати, и в Москве надо знать, да и тусовки там намного дороже, чем в Берлине.
По сабжу: какие тут могут быть советы. Всё зависит от личных амбиций, понимания возможностей и от стремления остаться вместе, наконец.
Большинством голосов на форуме такие вещи не решаются, тем более самые громкие голоса здесь тех, кто не доволен.
Мне, например, Москва утомительна: два часа едем в ресторан (на рабочий ужин), три часа там, полтора часа обратно. Многие на дорогу на работу тоже по три часа тратят, им никаких клубов уже не надо.
Я бы не смогла там жить, особенно в новостройке с одинаковыми 25-этажками вокруг меня. Но опять же многие живут и даже радуются.
Конечно, Германия уже не такая уютная, как до воссоединения и евро.
Средний класс стал беднее; молодежи, даже хорошо образованной, требуется больше времени до достижения определенного материального статуса и карьеры.
Но никто не знает, как это было бы, если бы не было ни евро, ни Агенды 2010.
Ипотека здесь не ярмо на шею, как здесь кто-то писал, мы спокойно платили свою положенные 30 лет, не стремясь выплатить её за 10.
Примерно столько же до этого платили и за съемную квартиру. Из съемной квартиры просто так не выгонят, квартплату в два раза не повысят, как это могут сделать в России.
Стабильности имхо больше, потому что если бы в России всё рационализировать, как в Германии, или хотя бы, например, сократить число охранников в гостиницах, магазинах, на парковках и везде,
число сотрудников на ресепшен в отелях, чиновников и пр., то безработица вырастет в несколько раз. А рационализировать рано или поздно придётся. Всё имхо, конечно.