не хочу переезжать в Германию
нп
Безусловно, у всех разные обстоятельства и есть куча субьективных и обьективных факторов, влияющих на то, как человек себя чувствует в Германии. Но так как это не первая подобная тема, я заметила одну закономерность - часто те, кто громче всего кричит, как плохо жить в Германии (не им конкретно, а вообще) - это люди, не хотящие или не умеющие воспользоваться тем, что лежит на поверхности.
Яркий пример: я сказала о том, что у меня интернет за 7 евро. Человек активный и заинтересованный тут же получил координаты. Второй человек прореагировал в стиле это слишком хорошо чтобы быть правдой, не может такого быть. Это пассивная позиция, когда вместо того чтобы хватать проплывающий мимо шанс человек продолжает жаловаться.
А третий товарищ, проигнорировав ссылку, нагло дезинформирует как можно больше окружающих, что там маленький трафик и низкая скорость, это позиция глумливая, когда я-то устроился, а вы-то куда лезете, у вас ничего не получится.
Все три типа очень яркие и в изобилии встречаются как на форуме, так и в жизни среди эмигрантов.