не хочу переезжать в Германию
Но в реальности я походил по интервью в Германии - без немецкого и английского ловить нечего, если вы не какой-нибудь уникум типа Перельмана.
Меня пригласили в Германию - по рекомендации моего друга, который уже был в Германии. Они просто уже знали обо мне - был ряд open source проектов где я засветился. Работодатель (и его сотрудники) весьма впечатлились когда обнаружили мой имя среди тех кто что-то делал для Linux kernel (хотя моего вклада там с гулькин нос, но имя засветилось), потом его же нашли в других open source проектах (там было поболее), и этого оказалось более чем достаточно.
Насчет уникума - вряд ли могу себя к ним отнести, просто очень хорошо знаю своё дело, и без ложной скромности могу сказать, что почти все с кем я работал именно таковым меня и считали, хотя лично я так не думаю.
А если не секрет, что такого уникального и на чем пишите, что вас взяли даже без языков?
Я писал на многих вещах - от ассемблера на Z80 до Java. Но собственно разработкой я занимаюсь мало в последние годы, разве что для себя или когда проект интересный, основные мои языки - C, C++, C#, Perl, Dart, но я также сравнительно свободно ориентируюсь и в других - Python, Ruby, PHP, Java и пр.
Основное направление деятельности в последние несколько лет - консалтинг, разработка решений (solution architect, systems architect), в основном в области IT security (что, как вы догадываетесь, очень востребовано, и с чем у меня действительно богатый опыт).
В отличие от многих, я легко и быстро осваиваю новые технологии, решения (на это уходят максимум дни, а не месяцы и годы), быстро нахожу и решаю проблемы независимо от того какое решение используется (хотя ненавижу SAP, посему с ними не работаю, несмотря на то что меня туда заманивали невероятными зарплатами).
Так что никакой магии - просто это моя жизнь и моё хобби, я этим живу и постоянно совершенствуюсь, причём уверен что любой кто будет относится к своей работе как я достигнет такого же.