не хочу переезжать в Германию
Могу на своем примере сказать, что разослал больше тысячи бевербунгов на работы по двум моим дипломам
не переживайте так. (Я уже на бевербунги просто забила). Образование плюс квалификации+ вайтербильдунг за свой счет + наличие языка (fließend). Конечно (из за семейных и личных причин не могу предоставить от начала жизни в Германии лебенслауф без дыр). Жобцентр в этом году пригласили, говорят : вот программа такая классная, мы возьмем вас в программу, радуйтесь, это большой шанс (дотации в течении года работодателю, за то, что возьмет к себе на работу Langzeitarbetslos), будем Вам давать фирмы для VG вообщем траля ля ля. За весь год предоставили 1 (!) фирму для разговора VG, ничего что работодатель пришел на полчаса позднее на VG, забыл вообще по моему. Ну и все. На этом "радость" закончилась. Сказали через год, что пока нет у них фирм для меня. И что программа как бы уже подошла к концу. Может у меня есть знакомая фирма, которая меня возьмет на работу? Говорю, если бы была, то мне их программа не нужна была бы. И посещать их не нужно было бы.
Ну ниче, не страшно, ща "инженеры" и "врачи" понаехали - будут страну подымать.