Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Работа в доме престарелых

03.07.16 18:04
Re: Работа в доме престарелых
 
Marburg-ru постоялец
Marburg-ru

"У нас в деревне есть такой. Но надо, наверное, учиться идти? Кто в курсе, АА может направление дать?"


Поделюсь своим опытом вкратце.

Если Вы решили работать в Altenheim, который поблизости, то в первую очередь выясните, нужны ли там работники и, если нужны, то какая там обстановка, почему они не могут найти себе людей (возможно там "рабочий конвейер, или обстановка в коллективе не очень, моббинг, к примеру.
Если Вы получаете пособие, то Вам нужно получить в АА Bildungsschein на обучение (гарантированная оплата от государства).
У меня это было так.
Узнал, когда Altenpflegeschule начинает курсы, годовые курсы на Altenpflegehelfer/in, предварительно поставил Antrag, где обосновал своё решение выбора профессии.
У меня конечно были сложности, потому как я уже имел высшее образования из "Страны Героев".
Перед началом обучения необходимо было пройти 3-х недельную практику, чтобы определиться, подходит ли мне эта специальность и подхожу ли я для этой профессии. Место практики нужно было искать самостоятельно. Перед этим я поставил Antrag в Altenpflegeschule.
Практику прошел успешно, взял у них характеристику.
Получил Bildungsschein, отнес в Altenpflegeschule.
Учиться было не совсем легко, нужно было достаточное знание языка, нужна была коммуникация, аргументация и прочее.
Было 600 часов теории и 800 практики, т е параллельно вы должны проходить практику (работать) в Altenheime.
Что мы изучали. Чего мы только не изучали! Начиная с истории ухода за больными и пожилыми людьми, болезнями, функциями различных органов, средствами по уходу, способами кормления, трансфера, одевания, обувания, диетологией.. и заканчивая социологическими факторами, производственными конфликтами, правами и обязанностями и смертью пациентов.
Сдавали экзамены письменные и устные.
Группа изначально была 34 человека, к концу обучения осталось 17 учеников. Не все выдерживают, в дом престарелых в Германии сдают в крайнем случае, если человек не может себя обслуживать дома и амбулантная служба тоже не справляется или человек представляет опр угрозу, как то забывает газ выключить, воду закрыть, опасно "чудит" или что то подобное.
Работа, как писали Вам выше физически тяжелая. Приходится иметь дело мало того, что с пожилыми людьми шепотом говорящими на диалекте, но и одевать, обувать их, пересаживать в инвалидное кресло, на туалетное сидение и обратно. Есть техника этого, но всё равно тяжело.
Не всегда есть второй работник "под рукой".
Фактор времени при этой работе очень важен, т к Вам придется обслуживать не одного пациента и это нужно делать оптимально быстро.
Во время учёбы пишете бевербунг на работу и по окончанию начинаете работать.
Я встречал дома престарелых, где давно работают люди без обучения, но думаю, что они постоянно отсеются.
Знания немецкого важны, это и : общение с пациентами, коллегами по работе, родственниками пациентов, врачами и прочее.
Если есть ещё вопросы, то с удовольствием отвечу.

Город Марбург О городе Марбург по-русски
 

Перейти на