Признание диплома и поиск работы
"Досдача экзаменов" существует только в Вашем воображении. Диплом или признан или нет.
Признается диплом или нет данного уч. заведения - это каждый через anabin. de узнать может, еще не подавая документов. У моей академии, например, статус H+ , выше нет. Но вот если б мне не прислали бумагу из Ландесамта, где мне нужно персдать более 10 предметов, которые все у меня есть в дипломе, я бы здесь подобное не писала (а на сайте ландесамта 15 предметов стоит, чтобы не казалось Вам, что я сочиняю, напр. для моей профессии можете зайти https://www.berlin.de/lageso/gesundheit/berufe... в
Kenntnisprüfung ). Когда последний раз ходила в ландесамт, меня бераторша уверила, что предметы сократят, т.к. я здесь уже год практиковалась по беруфсэрлаубнису и много фортбильдунгов сделала по специальности. Ну если даже в половину предметов сократят - это тоже немало, сдать их сложно. А доучиться в ВУЗе никто не требует - "законченное высшее образование" стоит во всех в документах. Иди и работай по беруфсэрлаубнису ограниченное законом время, под руководством немецкого специалиста, самостоятельно - увы. А в беруфсэрлаубнисе написано, что работа только под "руководством и ответственностью немецкого специалиста". А какой дурак захочет на себя ответственность брать за чужие ошибки? Т.ч. работодатель сразу и отворот-поворот дает. Для некоторых регламентированных специальностей - есть курсы для подготовки к экзаменам, для моей профессии
- нет, готовься сама. Пересдавать можно только дважды, не сдал - можешь забыть о своем дипломе. Ни в одной земле Германии больше пересдавать не разрешат. И не бесплатно это все - порой, и в несколько тыс. евро такое удовольствие обойдется. Но, самое гл., надо, в любом случае, место работы найти, с гарантией, что и дальше готов тебя работодатель держать на работе; хорошую характеристику получить по окончанию срока беруфсэрлаубниса; иначе, по опыту др. иностранцев, заваливают на экзаменах специально, чтобы ограничить приток специалистов из др. стран.