Как зарабатывать много денег в IT?
Все это красиво и может быть сможет мотивировать кого-нибудь. Ученье, как говорится, свет.
Однако я скажу тебе одну простую вещь - если менеджер выстроил работу таким образом, что одного или другого сотрудника нельзя заменить, то это плохой менеджер. А если сотрудника можно заменить, то никто не будет платить новому сотруднику больше, чем в среднем по рынку.
Я допускаю даже, что есть профессии, где нет никаких руководящих функций и где зарплата наемного сотрудника составляет >150К. Однако, это говорит о том, что это штучный "товар", а значит специалистов мало.
Я не знаю, что там происходит в Security Research и чем занимается IT-Sicherheit berater (по мне, так это банальный системный администратор), но вот за программирование я тебе расскажу. Сейчас практически нет проектов, которые бы делались в одиночку, все проекты - это командная работа, а значит все члены команды должны быть взаимозаменяемыми. Да, на обучение нового программиста (имеется в виду Einarbeitung) уходит много времени, может уйти и год... но все равно, надежнее и дешевле иметь 5 средних программистов по 60тыс в год, чем 3-х гуру-программистов по 100тыс в год. Именно поэтому гуру, зачастую, вынуждены соглашаться на средние зарплаты и уже потом, в процессе работы, становиться незаменимыми и только после этого можно начинать говорить о зарплате. Но, как я уже говорил, гуру никому не нужны, нужны заменяемые "винтики".