Вы не пожалели?
Успокойте меня , что ли.. И да, есть те, кто ну очень жалел что принял немецкое гражданство
Дочь должна сама решать, это очень серьёзное решение.
Обычно, если дети вырастают в семьях людей "родства не помнящих", которые в эмиграции полностью отреклись от прежней отчизны, то и никаких сомнений и сожалений у них не возникает при выходе из бывшего гражданства.
Знаю массу семей, которые въехали в Германию без нем.языка, где как минимум один из родителей не имел немецких корней, в этих семьях категорически избегали говорить на русском, дети общались с родителями на страшной смеси ломаного немецкого, в доме никогда не было ни одной русской книги и пр. Дети не имели возможности прикоснуться к русской культуре, языку, полностью ассимилировались, естественно, что там и вопросов не возникало - стоит ли кому-то отказаться от рос.гражданства, выходили целыми семьями, спокойно и без паники.
Есть семьи, в которых свою даже половинную принадлежность к бывшей Родине никто не забывал: родители сохранили свою идентичность, сделали всё возможное для сохранения языка у детей, прививали им культурные ценности своей страны. Дети выросли и стали носителями двойного культурного кода: два языка, две родных страны, уникальная смесь двух ментальных составляющих. Таким людям очень тяжело даётся выбор между гражданством двух стран, как правило выбор делается под давлением обстоятельств ( проф.обусловленные причины и др.) и при их отсутствии выбор падает на гражданство той страны, которая морально и эмоционально воспринимается как Родина.
В Германии кроме бывших жителей русскоязычного пространства вообще мало кто из иностранцев страдает муками
выбора...)) Представители любой нации делают всё возможное, чтобы сохранить как можно большее число из возможных гражданств, а уж от своего родного добровольно не откажется ни один итальянец/поляк/турок...))) А наиболее мудрыми в этом вопросе я считаю образованных и успешных евреев - вот уж где мастера коллекционировать гражданства и ПМЖ, уникальная способность любить и сохранять свою идентичность несмотря на любые внешние обстоятельства! Идеальное сочетание ума, мудрости, жизненной прозорливости и рассчётливости.