таинственная группа
Опять неправильно ставите вопрос. Во-первых, в Германии и языковые курсы, и учеба бесплатная, в 35 вам еще обычный бафег дадут без проблем. А во-вторых, если речь идет о том, чтобы побыстрее интегрироваться, учить язык надо было до того, как приехали, знали же, куда едем? И заплатить из своего кармана не грех, если это вам пользу принесет, почему нет.
В данном случае мы разбираем гипотетический пример, а не меня конкретно. Насколько мне известно, бесплатные языковые курсы дают только социальщикам, даже направления на интеграционные курсы, которые дают BVA во Фридланде, принимают на интеграционных курсах вместе с удостоверением безработного, иначе придется платить за курсы. Стоимость курсов, которые посещал я, была 2.800 евро. Т.е. ни о каких бесплатных языковых курсах речи не идет.
Степендия "бафег" для бакалавря дается только до 30 лет, до 35 на мастера. Но там тоже нужно доказывать, что ты гол как сокол.
Вы меня снова подводите к мысли - без прекрасного немецкого (С1-С2) и нем. образования даже соваться не стоит. Т.е. это вообще первая ступень порога вхождения в новую страну. Если эти условия выполняются, то уже потом можно смотреть на такие факторы как ностальгия, стоимость колбасы, менталитет, беженцы.