таинственная группа
Вот потому-то эта дискуссия: где лучше/хуже, носит исключительно субъективный характер. Видите, для меня в плане досуга почти ничего не изменилось. В мою провинцию музыканты не просто приезжали, а приезжали часто и с удовольствием! У нас и столичные театры гастролировали, и в Москве я проводила очень много времени, и так как это время было свободное, то я из музеев и театров просто не вылезала.Кто откуда приехал, тому там или здесь лучше/хуже. Но здесь билеты на концерт стоят достаточно дорого (для меня). Вот мы ходили в Париже в Мулен Руж...Вот боюсь соврать, кажется, один билет стоил то ли 75 то ли 85 €. Билеты на симфонические концерты можно, наверное, купить дешевые, но разброс цен от 15 до 50-70 € один билет, а если ходить часто, то это выливается в сумму. К счастью, мне почти ежегодно дарят абонемент, так что в этом экономия.
У нас был свой довольно неплохой театр, хотя и провинциальный. С гастролями к нам в основном антреприза приезжала. Из музыкантов могли раз в год звезды экрана канала Культура типа Мацуева приехать, по 10 тысяч за билет, а в Германии к нему и за 50 евро никто кроме русского бомонда не ходит. А Соколов например по России вообще не гастролирует. Билеты в этом году стали дороже, в прошлом году еще по 20 евро можно было купить первые ряды на сольные концерты того же Соколова или Плетнева, или даже Амлена, в этом году цены выросли
в два раза, за эти деньги теперь только на балконе. Вот оперетта у нас блистала, но это не мой жанр
Я просто вспоминаю, как выглядело мое свободное время там - в гости, в кафешку, на природу, а больше и сходить-то некуда было. Какое-то культурное событие - это действительно событие, которого ждешь и долго потом вспоминаешь. Или тащишься за сотни километров в соседнюю область, потому что там мероприятие, которое нельзя пропустить. Нафиг надо. Тут у меня каждый год в мае эстетический шок, когда публикуют программы нового сезона. Город не столица, но по разнообразию от столицы ничем не отличается. И от этой децентрализации я в восторге. Знаю провинциальный немецкий город, где каждый год на фестивали такие артисты приезжают, и Берлин и Москва обзавидуются. В сумме дорого получается, но лишь потому, что много поводов куда-то пойти.
На выходные и праздники - там чаще бегали по магазинам, потому что среди недели не было времени, по парикмахерским, прически с маникюрами на вечер делали, а тут воскресенье - только отдыхать. Как праздник и выходные - где мы еще не были? Вот туда и рванем. Хоть на три дня, хоть на неделю, купили вечером билеты, утром можно лететь, без виз, без транспортных проблем, и дешево. А у нас международные рейсы летали только по основным туристическим направлениям типа Турции и Тайланда, любые отклонения от стандартных маршрутов - через Москву.А это время, деньги и довольно изматывающий процесс, особенно если эпопея с визой. Подругам моим в визах отказывали, в Америку например, в Германию. Мы даже здесь с российским гражданством хлебнули экстрима с английской визой. Все-таки единое пространство и отсутствие границ значительно упрощают дело и делают путешествия гораздо более приятными.
В общем я знаю конечно, что многим то, о чем я говорю, и даром не надо, но у меня за столько лет эйфория так и не прошла. Потому что здесь я могу жить так, как нравится мне, все трудности уже решили до нас, остается только пользоваться возможностями.