Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Переезд в Россию

10.01.16 14:17
Re: Переезд в Россию???

Программист коренной житель
в ответ wkutja 10.01.16 11:25
В Москве бываю 2 раза в год.

прямо скажем, не часто ты бываешь в Москве ;)

Перечисленные тобой причины более, чем слабые.

Что касается массового сокращения рабочих мест, то лично я ничего такого не наблюдаю. Кафе и кинотеатры забиты, на массовых развлечениях в Москве не протолкнуться. Значит деньги на развлечения у людей есть, а уж про на поесть и одеться тем более. На счет сокращения заработной платы ничего сказать не могу, а задержки - старый метод. Опять же, не думаю, что это массовое явление. Рост цен, конечно, есть, но не критичный. Может быть на 15-20%, на отдельные товары может быть больше. В целом, жить в Москве можно.

Что касается недвижимости (ты говорил о СУ-155), то тут все понятно - из-за обвала рубля строительство не приносит больше того дохода, который был раньше. Просто застройщики не хотят работать с более низкой доходностью. Однако есть и другие способы зарабатывания денег на недвижимости. Совсем не обязательно строить. Хотя и строить можно, просто доходность будет не 50-70%, а 15-20%.

Покупать сейчас квартиру смысла не имеет. Цены на недвижимость не растут, а если учитывать падение рубля, то они даже падают. Сдавать сейчас очень сложно, а вот снимать - сплошное удовольствие. Надежных компаний сейчас нет, так что покупать в недостроенном доме очень рискованно. Лучше брать квартиру на вторичном рынке. За 50 тыс евро купить квартиру просто нереально, даже однушка в задрипанной хрущевке стоит дороже. А вот за 80 тыс евро можно взять однушку в хрушевке и может быть даже не далеко от метро. Вот только аренда такой квартиры будет стоит 30-35тыс руб в месяц, т.е. доходность около 6,5% годовых, а если еще учесть падение рубля, взять управляющего и/или платить налоги, то не больше 4%. С такой доходностью гораздо надежнее и выгоднее положить деньги на депозит.

Перейти на