Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Я программист и хочу переехать в Германию, поделитесь опытом

09.10.15 00:03
Re: Я программист и хочу переехать в Германию, поделитесь опытом

Schlingel@ свой человек
Schlingel@
в ответ rtrv 08.10.15 09:51
В ответ на:
Всем доброго времени суток!
Я получил высшее образование по IT направлению в России, проработал официально больше года по специальности, сначала ведущим программистом, позже стал руководителем группы разработчиков. Анализируя варианты эмиграции со своей будущей женой остановились на Германии, так как, во-первых, у неё там есть родственники, во-вторых, программисты там востребованы и есть вариант получить голубую карту. В данный момент я начал изучать немецкий и планирую также поднять уровень английского с имеющегося Intermediate.
Очень хочу познакомиться и перенять опыт у коллег, которые уже мигрировали и работают по профессии. Какой уровень немецкого и английского был при переезде, как искали работу, в каких компаниях работаете, какие технологии там востребованы.
Заранее спасибо за ответы, советы и мнения!

могу поделиться довольно свежим личным опытом. у меня вышка по прикладной математике, опыт работы программистом 8 лет(в тч. ведущим, правда на непопулярных в германии языках) немецкий С1-С2, английский intermediate. при этих условиях я искала работу в германии программистом около года из россии, предложения были, но они сворачивались на этапе подготовки документов для ГК. в итоге переехала в германию как ПП. тут начала искать работу в середине июля 2015, сразу завалили предложениями, несколько собеседований - и в августе я уже вышла на новую работу. зарплата выше, чем тут в теме писали, при том, что на данный момент я junior, т.к. опыта в данной сфере у меня не было. т.е. на голубую карту для IT вам хватит в любом случае.
что я хочу этим сказать - значительно легче искать работу, находясь в германии. критично знание языка(у меня все собеседования были на немецком) на минимум С1 и "правильное" мышление. вам очень нужно подтянуть язык, как минимум английский(а лучше оба) до уровня свободного владения. и тогда можно попробовать получить визу для поиска работы.

Перейти на