Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?

25.08.15 20:12
Re: зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?

nef55 постоялец
За счет общины похоронят, только если у человека вообще никого нет. Но если родственники бедные, помогут с получением помощи на похороны от социаламта. Ну, и не перекапывают могилы через сколько-то лет на еврейском кладбище. Если даже некому ухаживать, община берет уход на себя. Поэтому-то люди и вспоминают к старости про свое еврейство. Пока молоды – кажется пофиг, где и как лежать.
Про цены:
Существо, которое не имеет, по его утверждениям, ничего общего с общинами, странным образом осведомлено о расценках «большинства» общин германии.
Я не могу говорить о большинстве, но в нашей общине счета в прошлом году были около 3000 евро. Двое моих знакомых хоронили родных, счета я видела. Туда уже входили расходы похоронного бюро. Наверное, в западных землях все дороже, но что «в разы больше», чем на коммунальном кладбище, - это заведомая ложь. Судя по счету от похоронного бюро, что я видела, самые экономные похороны обошлись бы на 200-300 евро дешевле. Но так обычно не хоронят. Добавить украшения на гроб, цветы и поминки (в еврейской традиции этого нет) – и будет стоить намного больше, чем в общине.
Кроме того, в нашей общине оказывают помощь с оформлением всех документов, а для человека, находящегося в стрессе, это важно.
И про памятники «только из определенной мастерской» – тоже ложь.
То есть, может, где-нибудь так и есть, но у нас не так. Хотя существуют общие правила для еврейского кладбища, поэтому проект должен быть согласован с раввином. Памятники не могут быть дорогими, общий принцип на еврейском кладбище – скромность, всякие «навороты» нежелательны.
Ну и праздники еврейские подразумевают общинность. В Пурим попрыгать в маске перед зеркалом, а потом напиться в одиночку – это для особенных. На Седер кто-то должен Агаду читать. На Суккот шалаш в одиночку не построишь… и т.д.
Кто хочет поддерживать еврейскую жизнь – ходит, конечно, в общину.

Перейти на