русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Нахожу немецкий менталитет для себя тяжелым

16.08.15 22:26
Re: Нахожу немецкий менталитет для себя тяжелым

berlije патриот
berlije
in Antwort luckyme 16.08.15 17:36, Zuletzt geändert 16.08.15 22:39 (berlije)
В ответ на:
Какие жутики тут оказывается происходят. Я приехала в марте прошлого года, сразу же на работу пошла, с нулевым знанием языка, так меня дружно весь персонал на перекуре обучал.

Я думаю, что очень от места работы зависит. Я работала в 5 немецких коллективах.
Нигде ни моббинга, ни высмеивания, все душки, все помогали, что ни спроси. Все почему? Потому что работы на всех хватало и не было борьбы за место под солнцем, в одном месте я вообще была "временный пассажир", типо практикантки.
Но вот когда на одном месте немного запахло жареным, покупка нас другой фирмой, "Кого-то уволят, кого-то оставят", добрые друзья-коллеги как то поднапряглись внутренне, уже стало какое-то другое отношение, радостное что ли к ошибкам и "ляпам" другого. Ходили-знакомились к новому шефу в кабинет по очереди по одному и шеф в ходе разговора также каждого выспрашивал о всех других с карандашиком и листочком в руках. Я конечно сказала про коллег только хорошее (другого ничего и сказать не могла), но очень задумалась, что про меня другие то рассказали? В общем иногда могут быть созданы на предприятии моменты, когда "человек человеку волк". Не в немцах дело, немцы - душки на производстве, могу с высоты своего 15-летнего рабочего опыта заявить, но многое зависит от обстоятельств. Думаю и в России так же. Пока все расслаблены и довольны - все ОК, как начинается борьба за место под солнцем - там начинаются моббинг и интриги.
Иногда конечно бывает и личная неприязнь. Например когда одна тетка завидует другой или другая ее выбешивает чем-то и поэтому цепляет. Я когда пару раз видела такие зачатки в мою сторону, у меня они были с 1-ой экстерне раотницей на проекте и с одной кундой на другом проекте (типо понаехали тут, работать нас учить) у меня было на такое противоядие. Я не велась, а становилась предельно милой именно с этой дамой. Например пошли в столовку с коллегами, я говорю громко, на весь кабинет "Ой, а Фрау Х позвали? Фрау Х, пойдете с нами ессен?". Или она - подь...бку, а в ответ ящиком прикинуться, поддакнуть ей и посмеяться вместе, типо я ее юмор оценила. Обезоруживает на все 100. Больше всего врага парит и мучит, когда жертва не ведется. Ссы в глаза - все божия роса.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!

Sprung zu