Вход на сайт
зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?
4625 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ladunja 12.08.15 23:19
В ответ на:
Почему вы все время усиление еврейской жизни приравнивается к вступлению в религиозную общину?
Почему вы все время усиление еврейской жизни приравнивается к вступлению в религиозную общину?
Это не я, это Германия. Это написано в памятке BAMF. Процедура приема еврейских иммигрантов из стран бывшего СССР призвана в первую очередь усилить еврейскую жизнь в Федеративной Республике Германия. Поэтому одной из предпосылок является наличие документального подтверждения возможности приема в одну из еврейских общин ФРГ.
Мне не хочется повторять одно и тоже. Я уже пыталась объяснить в предыдущих постах: трактовать эту фразу как заботу о въезжающих, чтобы у них была возможность, если они вдруг захотят, – это только если цепляться за буквы в их отрыве от смысла, в т.ч. от здравого смысла, от логики, от целей, интересов принимающих и всего вообще. Возможно, в суде такая тактика защиты и сработала бы. Но мы хотим разобраться в сути, или?
Если бы Германия жаждала оставить въезжающим свободу выбора – то просто не стала бы требовать таких подтверждений. Это хорошо, что вы помните, как все начиналось (еще в ГДР, хаотично, без концепции и платформы), но с тех пор уже два раза все это пересматривалось и на сегодняшний день как-то устаканилось. Что и отражено в памятке.
Обязанность вступления не прописана не потому, что ее не хотели бы прописать и не подразумевали. Это было бы некорректно и скандально, юридически нельзя человека заставить вступить в общину, тем более, наказать за невступление. (В этом месте – торжествующие вопли из лагеря «антиобщинников»). Но ведь мы различаем понятия «должен юридически» и «должен по совести»? Если нет – то вся эта дискуссия бессмысленна, юридически никто не должен никуда вступать.
Напомню, вопрос был: в чем выгода? – и я пыталась объяснить, что с моральной точки зрения сама постановка вопроса некорректна. Это как в моем примере с автобусом: дамы, приехав на халяву в Берлин, спросили бы: в чем выгода участия в митинге? – Ну, конечно, никакой выгоды, стояние пару часов на ногах. Юридически их никто не мог бы заставить стоять. Так все автобусы, приехав на митинг, могли бы разойтись. Но ведь люди стояли. Вас это не удивляет?
Я не согласна с вами, что это совсем разные ситуации – ЕИ и автобус. В обоих ясно написана цель и не написана обязанность. В обоих подразумевается взятое на себя моральное обязательство, поскольку известна цель. В обоих есть «откосившие», которые уверены в своей правоте, т.к. моральный аспект они просто не рассматривают, а юридически им сделать ничего нельзя.
В ответ на:
Немаловажно заметить в этой связи, что право на прием имеют и те, кто по определеню не может быть принят в религиозную общину. Значит те, кто эту памятку писали, под укреплением ( возрождением) еврейской жизни имели ввиду не только вступление в рел.
Немаловажно заметить в этой связи, что право на прием имеют и те, кто по определеню не может быть принят в религиозную общину. Значит те, кто эту памятку писали, под укреплением ( возрождением) еврейской жизни имели ввиду не только вступление в рел.
Здесь я во-первых, не согласна с термином «по определению», о чем я уже писала Аллемании. Вопрос не простой, но с моей личной точки зрения, «по определению» в общину может вступить любой. Немцы у нас прошли гиюр и вступили. Вы говорите о тех, кто не имел оснований для приема в общину в момент выезда. Так их пускали по гуманитарным и прочим другим соображениям. Не надо скидывать со счетов и немцкий бюрократический бардак. Но это не значит, что те, кто эту памятку писали, имели в виду какую-то другую форму еврейской жизни
Здесь придется вернуться к вопросу, который вбросили «антиобщинники». Тождественны ли понятия «жизнь еврея» и «еврейская жизнь». Так ставит вопрос либо человек, далекий от еврейской жизни, либо тролль, либо маленький ребенок, постигающий законы логики: «если жизнь живет еврей, значит, эта жизнь – еврейская».
В действительности «еврейская жизнь» - это устойчивое выражение, подразумевающее жизнь еврейского сообщества в соответствии с еврейскими традициями, этикой, культурой, религией.
С религией в наш век непросто, но все остальное никто не отменял. Сама по себе еврейская традиция подразумевает жизнь в общине. Без этого многие правила просто невыполнимы. (Однако каждый вносит ту лепту, которая ему посильна, поэтому "просто взносы" - тоже лепта). Читать детям еврейские сказки, интересоваться еврейской музыкой, вступать в союзы – это прекрасно, но этого недостаточно. По отдельности это не складывается в еврейскую жизнь. (Кстати, я знакома с людьми из союза еврейских врачей, все они члены общины, не слышала ни о ком, кто не состоял бы в общине, может, такие и есть? - но это было бы очень непривычно).
Вот, осознаете ли вы, что проживая в христианской стране, практически все, даже неверующие, живут христианской жизнью? Празднуют Рождество, Пасху. Если в Пасху в России человеку скажут при встрече «Христос восрес» - он понимает, что к чему. А если вы неделей раньше скажете: «Хаг Самеах» - на вас посмотрят квадратными глазами.
Или еще пример. Приходя на еврейские похороны с роскошными букетами цветов и в шикарных черных одеждах, да еще на шпильках и с макияжем, люди не понимают, что с точки зрения еврейской этики они наносят оскорбление скорбящим. Люди ведут себя по-христански, при этом думая, что прийти на еврейское кладбище – это уже еврейская жизнь. Мне рассказывала знакомая: на похоронах ее родственника в небольшом украинском городке такого шикарного господина с цветами просто не пустила охрана еврейского кладбища. Он страшно обиделся: ведь хотел как лучше.
Но попробуем о веселом. Как вы себе представляете Пуримшпиль в одиночестве? Надеть маску и посмотреть на себя в зеркало? А Седер? Самому себе давать указания из Агады? Вы, наверное, наряжаете елку на Новый год и кладете под нее подарки? Это хорошо, детям радость. А как же ханукагельт и пляски? А спать в шалаше со сверстниками под звездами в Суккот? Ну и т.д.
И благотворительность, и взаимопомощь, и «каждый за всех и все за каждого», и прочие еврейские этические правила - это возможно только в общине. Не нравится одна – иди в другую. Раньше с этим было проще, до Хрустальной ночи. Но все же у нас в городе две общины: либеральная и Хаббад. Пилить деньги нехорошо. Вполне в еврейской традиции потребовать отчета от «пилящих», даже устроить скандал. Броться за сраведливость – еврейская ценность. Огульно обвинять общину в грехах, чтобы не платить денег, – нет.
В ответ на:
Вам уже достаточно четко, по -моему, описали различные возможности
Вам уже достаточно четко, по -моему, описали различные возможности
Все описанные возможности хороши. Но те, кто живет еврейской жизнью, понимают, что изучать еврейскую жизнь, знакомиться с ней, рассказывать о ней – не значит ею жить. Популяризация приветствуется. Однако те раввины и др. члены ЦСЕ, которые принимают участие в разработке программы ЕИ - они все живут еврейской жизнью. Поэтому понимают под ней то, чем она является. А люди, не живущие ею, хотят понимать под ней то, что им удобно – кто по незнанию, кто из выгоды, кто из вредности.
Извините за длинный пост. Вопросы и правда не простые.