Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?

12.08.15 14:31
Re: зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?

nef55 постоялец
в ответ Pyton0 11.08.15 23:24
В ответ на:
Пожалуй я лучше не буду больше отвечать на ваши вопросы, пока вы не научитесь отвечать на мои и не предоставите цитаты, подтверждающие то, что для меня совесть херня и где я писал о бессмысленности ЕИ.

Повеселили. Ну, попробую «научиться» и ответить на оставшиеся вопросы. При этом я не питаю иллюзий, что вы когда-либо ответите на мои. Вы будете и дальше говорить, что ответы неполные или еще какие-нибудь не такие… Как ни парадоксально, но это позитивный знак. Ваши увиливания означают, что внутри вас что-то удерживает от полного и окончательного цинизма. В отличие от одного их ваших «коллег» по форуму, который с гордостью заявил, что да, он опорочил честных и посторонних ему людей специально. То есть, вы — еще не совсем «потеряны».
Итак. Ваше высказывание «прекращайте уже нести херню про совесть, обязанность, благодарность и т.д.», оказывается, имеет как минимум две (или более?) возможные трактовки. Первая — которая ближайшая — это что для вас разговоры о совести, обязанности, благодарности и т. д. - херня. Ведь дальше вы призываете не вести их здесь вообще, а вести их в общинах и там взывать. А здесь — не взывать (не обращаться) к совести.
Но когда я акцентировала на этом внимание, вы заявили, что моя интерпретация неверна. Свою собственную интерпретацию собственных же слов вы предусмотрительно не привели. Наверное, по вашему сценарию я буду предлагать одну трактовку за другой, а вы будете говорить «не то», «и это не то», «неправильно, учитесь еще».
Но я ограничусь парой версий:
1) сама совесть не херня, а разговоры и призывы к ней - херня. Здесь уже надо обращаться к медицине. Это что-то очень индивидуальное. Как-то у человечества не сформировалось запрета взывать к совести.
2) для вас херня — это мои представления о совести, благодарности и обязанности. Мои — херня, а ваши — правильные.
Вот первое, что попадается в ГУГЛе: Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Здесь речь идет о способности самостоятельно формулировать нравственные обязанности.
Я говорю о том, что совестливый человек, въехав по программе, которая имеет целью укрепление еврейской жизни, должен был самостоятельно сформулировать нравственную обязанность внести свой вклад в достижение этой цели (даже если она у него лично не основная). И в этом контексте неважно, прописаны ли санкции за то, что он этого не сделает, и есть ли способы его заставить.
Вы же и ваши сторонники настаиваете на том, что раз четко не написано «вы обязаны, иначе выселим обратно», то и ничего делать не надо. По вашим словам, многие вообще не читали, с какой целью их впускают (это не интересно? не выгодно?). И даже когда прочли и поняли — все равно не надо. Ведь обязанность не вписана, значит, за это ничего не будет. И вот такой подход вы считаете совестливым и благодарным, правильно?
Теперь по поводу бессмысленности. Я написала «вы и ваши сторонники», имея в виду совокупное мнение, а не конкретное высказывание. Ваш подход подразумевает бессмысленность. Да, именно этого слова вы не писали. Но настаивать на том, что программа ставит цель, которую не собирается достигать (а если не ожидается  вступление в общину как форма участия и усиления еврейской жизни — как же как она достигается?) - то это бессмыслица.
Из ГУГЛ:
СМЫСЛ
Мужской род
1. Внутреннее содержание, значение чего-н., постигаемое разумом. "Понять с. чего-н. Слово в переносном смысле"
2. Цель, разумное основание. "В этом нет смысла"

Я имею в виду второе значение, если что.
Написала эти разъяснения, собственно, не для вас. Читают же и другие люди.

Перейти на