русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?

11.08.15 19:09
Re: зачем вступать по приезду в евр. общину? Какая выгода?

nef55 постоялец
in Antwort Pyton0 11.08.15 13:49, Zuletzt geändert 11.08.15 19:13 (nef55)
В ответ на:
Что люди, которые знают о цели программы...
А которые не знают? Им не обязательно?

А много таких? Которые въехали, не читая памятки и не понимая, по какой программе въезжают? Не знать порой бывает очень удобно.
Но у них есть возможность узнать.
В ответ на:
Разница между возможностью и обязанностью

Верно, это ключевой момент для "откосивших".
Попробуем разобраться.
Но это имеет смысл только для тех, кто действительно хочет разобраться, а не найти себе оправдание.
Итак, вы относите себя к знающим или к не знающим о целях программы ЕИ, по которой вас пустили в Германию?
Допустим, вы взяли на себя труд узнать. Иногда человек, впрочем, (так уж устроена психика) узнает не то, что знают другие.
Поэтому: целью ЕИ является возрождение еврейской жизни и укрепление общин -- или что-то другое?
Вообще-то большинство знает про первый вариант, но если вы "узнали" про другой, сообщите. Только не надо конспирологии (типа "бабло пилить" и пр.), мы говорим об официальной версии.
Если вы считаете, что возрождение еврейской жизни возможно без общин, опишите, как именно. Но опять же - не утопию, а что подразумевалось в данной конкретной программе - немецкого правительства и центрального совета.
Мне кажется очевидным, что принимающая сторона связывала еврейскую жизнь с деятельностью общин.
Теперь попробуйте поставить себя на место принимающей стороны. Для чего вы бы стали писать о возможности принятия в общину как необходимом условии, если бы дальше для вас не играло роли, вступит еврей в общину или нет? Смысл?
Попробуйте объяснить (с точки зрения принимающей стороны), как может осуществляться цель программы, если евреи не вступают в общину/ не принимают участия в ее деятельности, не поддерживают ее. В этом случае цель не достигается и программа ЕИ бессмысленна.
Вы и ваши сторонники ссылаетесь на уступки, которые делает принимающая сторона (разрешения евреям по отцу, атеистам) как на доказательство заложенной в программе бессмысленности. Значит, остается вопрос: была ли программа задумана идиотами по глупости, которой грех не воспользоваться таким умным людям, как вы? Или все же не все вокруг дураки, и уступки имеют, вероятно, политическую и гуманитарную подоплеку. И не cool оправдывать свою нечестность мифом о чужой глупости?
Мне представляется, что пункт об обязательности вступления в общину не включен в условия, поскольку он противоречил бы внутреннему закону Германии, норме о свободе вероисповедания. Но то, что от въезжающих по программе ЕИ с целью возрождения еврейской жизни это ожидается - логично и осмысленно. Иное - нелогично и абсурдно.
И поскольку заставить это сделать уже въехавших невозможно - то дальше вопрос морали, того, что для вас является "херней":
В ответ на:
Так что прекращайте уже нести херню про совесть, обязанность, благодарность и т.д.

Конечно, принимающая сторона проявила наивность. Такого цинизма и жадности они не ожидали. Откровенно признаться, что для вас совесть - херня ...
В ответ на:
Я, как и многие другие люди, не получил от этих общин ничего

Благодаря их существованию вы здесь - вам на 2-й стр. пытался объяснить SM Higgs.
Эта откровенная позиция напоминает мне известный сюжет:
"...В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею"

Sprung zu