русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Стоит ли переезжать в Германию?

06.08.15 00:25
Re: Стоит ли переезжать в Германию?
 
valentina0112 местный житель
valentina0112
in Antwort MarS82 04.08.15 23:50
MarS82, мне давно хотелось ответить на многие из Ваши постов, но то времени не было, то была проблема с сайтом могла только читать.
За то, что Вы необъективно воспринимаете ситуацию в Германии говорит то, что Вы необ'ективно воспринимаете её в Алматы. Поскольку оставленный Алматы Вам видится в в розовом, делаю выводы, что ситуация в Г. - в черном.
Климат - второй месяц за сорок, ни капли дождя, все изнывает: люди, животные растения. Мне тоже раньше жара была пофиг, но Вы же не собираетесь ,умиреть молодым'?
Вы утверждали, что ледяная вода копейки стоит, и у Вас гор.воду лет десять не отключали: вода действительно хододная даже в эту жару, но на днях попутчица жаловалась, что из-за ремонта в/п сетей гор.воды месяц нет, и в такую жару приходится воду на газе в кастрюле греть. Где грантия, что следующие 10 лет в Вашем районе ремонтами в/п сетей не займутся? Тарифы на воду правительство обещало по всему Казахстану поднять, так как сети на 90-95 проц.изношены, требуются миллионы доллларов на их замену, а оно, правительство, сможет выделить лишь столько-то (процентов 10-15, цифры не запоминала), остальное за счет потребителей. У снохи на улице (две остановки от а/в ,Саяхат') уже начали менять трубы, предупредили, чтобы к дому сами меняли, старые не подключат. И плевать, есть ли деньги, что люди эти траты не планировали. Снохе, вот, цветы жалко, двор перерыть придется.
Экология. Если смотреть в сторону Алматы из моего приородного поселка - гор совсем не видно, все в сизом смоге. А я еще помню, как, приехав сюда, не могла налюбоваться панорамой гор, они казались близкими - добежать можно.
Замечательные новые автобусы даже в центре ездят вместе с разбитыми старыми. Про окраины молчу. И даже в новом автобусе нет кондиционеров или вентиляторов. В пробке в жару в набитом новом автобусе: кто мокрыми платками обтирается, кто веерами, картонками, ладошками обмахивается.
Потеряв работу, частным извозом подрабатывают, Вы правы. Но Вы же писали, что за пару евро в любой конец Алматы доехать можно. По пробкам, разбитым дорогам, в жару, гололед, и отстегивая ГАИ. Рискуя вместо денег получить побои. А в качестве пассажира - Вы же еще не уехали, когда таксист студентку за стипендию, к-ю в её кошельке увидел, убил.
Политическая ситуация в стране - отдельный разговор. Стремления Назарбаева достойны восхищения, но - сизифов труд. В двух словах: он уже охрип по ТВ говорить о том, что русс.яз.должен употребляться наряду с казахским, а приглашение на его досрочные выборы я получила только на каз.языке. Конечно, все казахи знают русский, но на днях кондуктор в авт.мне заявила, что говорить будет только по-казахски. Заткнулась, когда я ей сказала, что дома будет только по каз-ки. Но это пока Назер жив. Не факт, что КЗ вообще не превратится в исламскую страну на второй день после его смерти. Но это не по теме.
Ну и про личное благополучие индивидума. Тысяча евро ежемесячно на депозит, роды жены в частной клинике, поездки на заграничные курорты и т.п. - это все прекрасно. И кажется, нафиг эта соц.защищенность, я себя за свои бабки лучше защищу. Только знаешь как бывает... это бомба дважды в одну воронку не падает. А пришла беда - отворяй ворота. Пьяный сосед с сигаретой заснул - весь под'езд выгорел, жена из-за стресса заболела, с работы уволили, потому что из-за личных проблем работе меньше внимания уделяешь, машину до кучи разбил... Честное слово, так не только в кино бывает. Деньги, они имеют обыкновение кончаться. А гос-ву плевать, где ты будешь жить и на что жену лечить. Про всякие стих.бедствия вообще молчу. К курсе, наверное, что пострадавшим от недавнего селя гос-во аж по 200 тыс.тенге обещало выделить?
Самый конструктивный ответ на вопрос ,стоит ли переезжать' был - оценить, что ты теряешь и что приобретаешь.
Поскольку Вы уже здесь, подумайте, что Вы потеряете и что приобретете,попытавшись интегрироваться в Г.
На форуме ПП уже выкладывалась статистика, из к-й следовало, что в первый год пожалевших 100 почти сто поцентов через три года - меньше, через семь лет - еще меньше, через десять - практически никто.
Я не предлагаю выделить для попытки десять лет, но три года - почему нет?
Что Вы потеряете? Русский язык Вы не забудите, с недвижимостью как-то уже вопрос решили, в профессии Вы и жена состоялись. Поездки в Турцию и Таиланд можно на три года заменить турами по Европе. Что приобрете: опыт жизни в другой стране, что обогатит Вас как личность, опыт работы в немецких фирмах, что поднимет Вашу цену как специалиста, хорошее знание нем.языка, что тоже только будет способствовать Вашей (и жены) карьере, ведь при благоприятном для Казахстана развитии обстоятельст кол-во нем.фирм здесь только будет расти. Ребенок играючи усвоит немецкий, а знания языков лишними не бывают. Жена может использовать это время для рождения второго реьенка, ведь для этого все равно пришлось бы прервать карьеру в Казахстане. Ну, а через три года бы уже решила, возвращаться ли в Казахстан, или все-таки пойти здесь учиться, какие ее годы.
Мне понравилось сообщение в ветке ,Назад, но только не в России' в группе ,Назад, но только не в Россию'. Оно подтверждает приведенную статистику - чем дольше в Германии, тем меньше сожалений. Не получается линк скопировать. Пост 13 от KatrinW2011.
Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!
 

Sprung zu