Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

В Германии могут отменить наличные деньги?

28.06.15 17:28
Re: В Германии могут отменить наличные деньги?

Loresh местный житель
Loresh
In Antwort auf:
Да тратите но в много раз больше чем стоит вещь или услуга

Там кроме налогов ещё заработок продавца и производителя - а они составляют львиную долю от стоимости, по той простой причине что любые налоги (кроме как на бензин) составляют намного меньше чем 50%, поэтому "во много раз" ну никак не получится.
На рынке же любой товар стоит столько за него готовы заплатить, а разницу продавец кладет себе в карман. И пусть он заплатит налоги с того что положил в карман - всё равно это несущественно влияет на цену.
Вот пример. Бутылка пива (0,5) в магазине стоит, допустим, 1 евро. А сколько стоит бокал такого же пива (0,2) в баре? 3 евро. Итого - если считать пиво по ценам в баре, то бутылка должна стоить 7,5 евро. Получается, бар наваривает на бутылке пива аж 6,5 евро, из них 19% составляет НДС, а остальное - в карман владельцу бара (с которого он заплатит ещё налог на доход). Как видно из этого примера, даже если налоги убрать, пиво в баре дешевле не станет - точнее, станет, может быть, но всё равно будет в несколько раз дороже чем в магазине - потому что за него готовы платить.
Другой пример. Допустим, мне предложили выполнить работу, за которую я хочу получить чистыми 1000 евро. Сейчас, чтобы получить эту сумму, я добавлю к ней 35% и назову стоимость работы для заказчика, т.е. 1350 евро. Если налоги уберут, я (в самом лучшем случае) предложу ему ту же работу за "номинал", т.е. 1000 евро - и насколько мои услуги стали дешевле? В разы? Нет, ровно на сумму налогов, и то потому что я такой альтруист.
И ещё пример. Я выращиваю помидоры, доля налогов во всех моих затратах - пусть 35%. Если их отменят, я, опять-таки, в самом лучшем случае уменьшу цену как раз на 35%, хотя большинство вообще её не изменят - ну где же ваши "разы"?
In Antwort auf:
И цена бензина который на деле стоит 20 центов а продается по 160.

Бензин - это особый случай, ибо стратегический продукт. Это, наверное, единственный продукт, в цене которого составляющая налогов более 50%, причём явного налога.
Посчитайте лучше соки, хлеб, мясо etc - сколько в них налогов?
In Antwort auf:
То если бы у их производителей не было бы налогов вы могли купить 3000 бутылок или три тонны мяса.

Нет, в 10 раз цены бы не упали - потому что производители тоже кушать хотят, за "просто так" они ничего производить не будут. Если вырастить помидоры стоит X денег, то без налогов это будет (в самом лучшем случае) меньше ровно на процент налога, но не менее.
Возьмите, к примеру, Оман - там бензин стоит 30 центов (причем американских, а не евро), а налогов нет вообще (на доходы) - да-да, их нет, там нет НДС (представьте себе), и только бизнес платит налоги (всего 12% - мизер). Но зайдите в магазин в Омане, и вы будете удивлены их ценами - они выше чем в Германии. Как же так получается - налогов почти нет, а цены выше? Причем Оман далеко не единственная страна без налогов. Так что трещит ваша теория по швам

Перейти на