русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Смена фамилии

28.06.15 16:49
Смена фамилии

Centry прохожий
Добрый день! посоветуйте
ситуация следующая: у невесты фамилия немецкая, у меня - украинская (Самойленко). планируем жениться здесь в Германии, учиться, работать, ...
многие из немецких родственников и знакомых приводят доводы и примеры в пользу смены моей фамилии на немецкую (взять фамилию жены), объясняя предвзятостью немцев к славянским фамилиям и т.д.
что нем. работодатели могут резюме игнорить, детей гнобить (предвзятость со стороны учителей и т.д.). всё это в принципе логично
с другой стороны, из моих знакомых иностранцев (коллеги по учебе, с которыми есть регулярное общение) живущих в Германии, никто особо и не думает менять фамилию. интересовался у них по поводу каких-то проблем или дискриминаций в школе, учебе или на работе, говорили что притеснений не было и это не проблема здесь. может это важно - это два албанца и турок, живут тут уже поколения 2. немцы в группе в общем нормально общаются со мной. учусь год здесь.
вижу следующие варианты:
- я беру фамилию жены. тогда скорее всего мне надо будет ехать в Киев и менять паспорта (загран, внутр паспорт, может еще какие-то документы и т.д.),чего мне не хотелось бы, т.к. прописка у меня крымская, думаю могут появиться проблемы при переоформлении, или как минимум заморочки с принудительной перепропиской (я не уверен, но думаю может быть такое. может кто знает?)
- мы остаемся при своих фамилиях, детей можем записывать на немецкую, я не против.
- жена берет мою фамилию (конечно ей не привычно, после многих лет с немецкой).
- есть другой вариант?
что посоветуете? стоит ли брать немецкую фамилию жены?
пс:
моё мнение: детей (или меня) могут притеснять в школе или еще где-то даже и с немецкой фамилией, зависит от характера и других факторов. все равно ж рано или поздно узнают что я не немец. лично я по поводу трудностей не особо переживаю, они будут, это однозначно. надо над собой работать больше, над характером, а не с помощью смены фамилии достигать какого-то возможного облегчения в жизни.
мнение невесты: считает, что живя в Германии и планируя дальше жить тут нужно использовать возможность и брать немецкую фамилию. будет потом проще.

Sprung zu