Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

стоит ли переезжать? Прошу совет тех, кто уже живет в Германии

24.05.15 12:30
Re: стоит ли переезжать? Прошу совет тех, кто уже живет в Германии

Nadia-Nadezda прохожий
Nadia-Nadezda
в ответ Nichja 24.05.15 11:25, Последний раз изменено 24.05.15 12:48 (Nadia-Nadezda)
н.п.
Долго молчала, и все таки поругаюсь... Закидают меня помидорами… Ребят, выдумаете, что в РФ/Украине вы кому-то нужны? Да там вы вообще никому не нужны! Вы думаете что вы там честно заработаете на кв./машину? Нет. Вы слишком долго здесь в Германии живете. Работала я в РФ гл.бухгалтером, вела фирмы, консультировала по налогообложению. Почти 9 лет. И фирмы у меня были приличные. Так вот средняя з/п в моем городе-миллионнике год назад была для средней рабочей специальности 15000 руб. (далее пишу в руб.), и часто официально из них до 10 в лучшем случае, а вообще минималка – 5554 была с 2014. Какую мы потом пенсию заработаем, знаем? Человек для работодателя– мусор, и уволить его не проблема. А так есть у уборщиков и спец. без опыта реальные з/п по 6 и 7. У руководителей 35-40. Больше, это опять же, честно не заработаешь. Или пахать на 2-3 работах день и ночь. Или ну по ооочень большому знакомству – для детей, любовников, супругов директора – ставят на хорошую з/п, а другие за них все делают за копейки:( Людей тоже много, работы не хватает на всех. В строительстве русские пашут сейчас наравне с Таждиками, Узбеками, за те же деньги. Пишу как есть. Лично моя сестра работает в банке специалистом. З/п 18, с 09.00 до 20.00, 6 дней, работу год искала, с трудом нашла и рада что хоть это есть. Хотела уже полы идти мыть от безысходности. Хотя многие и этого не хотят, им за эти з/п уже ничего не хочется. Кстати, а вы знаете сколько стоит получить в/о в РФ? Дорого! Бюджетные места есть, но их с каждым годом сокращают. Даже с медалью не факт, что поступите на бюджет. Мне повезло, я еще успела:)
Кв. в Германии дорогие говорите? В моем городе где-то в спальном районе, с ремонтом 10-летней давности можно снять за 10-12 тыс. руб.+ коммуналка 3-5 тыс. (возвращаемся к пункту средняя з/п). Накопить нереально, ипотека – с з/п менее 40 вам ее никто не даст, да и проценты такие, что…
Продукты, химия, одежда – цены европейские, сейчас после санкций дороже на 20-30% чем в Германии. И как правило, даже если экономика стабилизируется, цены никто не опускает.
Транспорт дорогой в Германии? Это да. Зато комфортный и быстрый. В РФ транспорт дешевый, но настолько ужасный – пока до работы доедешь, проклянешь все и всех. Авто ввиду налогов стоит очень дорого, поборы на дорогах. Права покупают, а ездить не умеют – много аварий, страховка работает плохо. Я бы пешком там ходила, да город миллионный.. (В городах где метро с транспортом легче, это да).
Единственный плюс – медицина и косметология дешевле. Но и опять же, не дай вам бог придти по гос Полису в поликлинику. Бесплатно там только мухи летают. Будите талончики брать и ждать по ним месяцами… За все надо платить. Например пенсионерам эта система очень подходит. Знаете какие пенсии? Хорошо, что у нынешних пенсионеров хоть квартиры есть от СССР доставшиеся, что будет с моим поколением, да еще и с их серыми з/п даже страшно думать.
А теперь скалькулируйте все и подсчитайте, где жить выгоднее.
В Германии жизнь догорая, но комфортная и спокойная (пока). Даже у обслуживающего персонала условия работы комфортнее. А пособие прекрасная вещь, пока ищешь работу – чтоб не остаться на улице и не умереть от голода, вполне пойдет (в РФ его на коммуналку с трудом хватало, и платили какое-то время, потом 900 руб.,и это не пожизненно). Если автор готова учиться и не боится трудностей, пусть едет. Только подумайте, насколько крепкие ваши связи на Украине, сможете ли? Без языка ничего не найдете нормального. И денег подкопите. Даже если не сложится – это опыт, и лично вы ничего не теряете. Только вот сын, сможет ли он интегрироваться? Я бы больше об этом подумала.

Перейти на