Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

а сколько получают воспитатели в детском саду?

11.05.15 13:37
Re: а сколько получают воспитатели в детском саду?

Ashka_hash46 коренной житель
Ashka_hash46
в ответ katyonok 11.05.15 13:10
У меня есть предложение - может, стоит указывать города? Я честно пытаюсь вывести хоть какую-то закономерность... Просто рассказываются (с моей точки зрения) какие-то ужасы, которые никак не сочетаются с моим опытом и опытом моих подруг.
Мой сын ходил в два садика города Амберга (45000 населения) (я сейчас специализированный не указываю, там другое финансирование и ответственность). Оба садика католические. В обоих был четкий план занятий на день, неделю, месяц. На месяц бралась тема (когда не к чему было приурочить, вроде Пасхи, то в одном садике выбирали какую-то тему о природе (растения, животные, погодные условия - и бродили все вокруг этой темы, ездили на экскурсии, проводили эксперименты), в другом - темой были крупные литературные произведения, вроде Пеппи ДлинныйЧулок или Книги Джунглей. И тоже через эти темы - изучение всего вокруг). Это до обеда, условно поделенное на три части - читаем, мастерим, обыгрываем (последнее - можно и на улице, во время прогулки). После обеда у младших деток - "свободное время", они играют "сами" в предложенные воспитателями игры, у старших - "кружки" (музыка, спорт, и еще что-то, сейчас не вспомню). Опять прогулка и в заключении - опять чтение (приучали к концентрации).
С дошколятами, понятное дело, дошкольные программы, вроде Zahlenzwerge.
Подруга, про которую писала, водила дочь в садик в Швандорфе (40000 населения), тоже девчушка приносила из сада массу знаний и умений (сад тоже католический).
Сейчас ребенок знакомой посещает государственный сад под Регенсбургом (городок 11000 жителей). По объему поделок в их жилище - понимаю, что садик не бездельничает))))
Коллега по работе показывала фотографии из ясель в Burglengenfeld (12000 населения), там детки и пекут, и салаты режут (у меня был шок - до трех лет в руки нож...), и к каждому празднику разучивают песенки и мастерят подарки родителям.
Так может, для некоторых садов забастовка в связи с малой оплатой труда оправдана?
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые

Перейти на