русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

жить хорошо

27.04.15 12:45
Re: жить хорошо

Deianira завсегдатай
in Antwort Терн 26.04.15 23:48, Zuletzt geändert 27.04.15 13:17 (Deianira)
Здесь дело даже не столько в том, что народ в воскресенье сразу закупаться побежит...
Просто в России на окраине провинциального города в радиусе 100 метров от моего дома было 4 магазина, из них 2 супермаркета, один из которых работал круглосуточно без обедов и выходных. "Без обедов и выходных" было такой само собой разумеющейся нормой, что и внимания на эту вывеску не обращаешь. Казалось, что что-то, а уж проблема доступности магазинов полностью решена в современном мире. Захотелось чего-то - пошёл и купил, не задумываясь ни о времени, ни о дне на календаре. Эта свобода была настолько привычной, что о ней и не думаешь.
А тут в Германии, в стране первого мира, я внезапно должна не только время, но и дни недели учитывать! Захотелось, скажем, бананов - ан нет, никак! голова в субботу заболела - а лекарств нет, или терпи, или едь за тридевать земель в дежурную аптеку, которую ещё найти надо с раскалывающейся головой.
Это как внезапно самоваром начать пользоваться после электрочайника или печь дровами растапливать. Резкий возврат в прошлое, ограничение свободы со стороны, откуда ну совсем не ждёшь.
Говорят, во Франции ещё хуже - захотел во время своего обеденного перерыва на работе перекусить в кафе - а никак, у кафе тоже обеденный перерыв! Ну куда это годится!(
Сложно привыкнуть к ограничению отдавать свои деньги тогда, когда этого хочется. Местная традиция приезжать в магазин на машине и пару часов закупаться на всю неделю мне чужда. Думаешь - а что бы мне через 2 дня приготовить? Ну наверное суп. Покупаешь всё для супа, а через пару дней супа совсем не хочется. Но готовить надо, и есть надо, так как не выкидывать же. К концу недели продукты уже не самые свежие. Не могу я свои желания планировать.(
Да и в Германии рано или поздно магазины наконец-то пойдут навстречу клиентуре и будут работать постоянно, тенденция видна. Но ожидание этого раздражает.
Всё это, конечно, только моё восприятие. Кому-то может и нравится.
Мне нравится Германия, но время работы магазинов - всё-таки минус.

Sprung zu