Страх
В ответ на:
А по поводу большого круга возможных работ-специализаций, то я где-то слышала, что как раз этому и не доверяют. Обычно лучше корректировать резюме подстраиваясь под то, что хочет фирма, делать ударение на эту специализацию. Здесь больше узкоспециализированных и то, что мы у нас на Родине могли блеснуть широтой познаний и способностей здесь воспринимают как распыление и невозможность что-то одно конкретное глубоко знать.
Как имеющий отношение к приему(или неприему) новых сотрудников, могу заверить, что широкий спектр специальностей
не является отрицательным показателем (если центр этого спектра не лежит уж совсем далеко от планируемой Stelle).
Что мне не очень понятно (я в комиссии единственный русский), что немцы очень обращают внимание на Zeugnisse,
так что на это имеет смысл обращать внимание. Еще один момент, когда
собирается весь пакет документов (Bewerbung),
то неплохо бы представить, как все это будет смотреться в одной папке (как это обычно делается при рассмотрении).
Иногда получаются почти анекдотические "дела" и уже дальше серьезности в рассмотрении никакой .
Широкий спектр не помеха, а вот уверенность (но не чрезмерная) при Vorstellungsgespraech не помешает. Хорошее
впечатление производит не самомнение "я все умею и могу", а "я смогу быстро и эффективно этому научиться".
Удачи и успехов, а отчаиваться в любом случае не стоит.
"Все идет наилучшим образом в этом наилучшим из миров"