Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

выбор эл.пианино для профес.занятий

16.10.14 22:15
Re: выбор эл.пианино для профес.занятий
 
peter98 коренной житель
в ответ Матрёна Петровна 16.10.14 22:04, Последний раз изменено 16.10.14 22:26 (peter98)
Меня настройка фортепиано во время "перестройки" на плаву держала - когда зарплаты на много месяцев задерживали. Спасибо ей за это... Но теперь ситуация меняется. Больше часа стоять у инструмента скрючившись, а потом ещё мышиное дерьмо из клавиатуры выгребать и объедки от моли - и всё это из-за каких-то 50-70 евро - как-то уже не того.
В Германии царит специализация. Тут надо или только настраивать, или только играть и преподавать. И то и то делать - для занятий настройкой надо держать большой запас запчастей и материалов, на все возможные модели инструментов. Не окупается это при редких айнзатцах. Постоишь полтора часа с пианино скрючившись - потом отдых нужен, заниматься на инструменте уже некогда...
Электропианино не надо настраивать. Единственное, что может с ним случиться (если нет грубого обращения с инструментом конечно) - это окислятся контакты. Но это если влажность очень высокая и на инструменте мало играют. В жилых помещениях такое не случается.
Акустику можно и по камертону, по слуху настраивать. По прибору чуть быстрее идёт. А время стоит тут денег... Я по прибору в основном клавесин и органы настраиваю: органы по слуху вообще муторно, т.к. трубы влияют друг на друга. А клавесин по прибору раза в три быстрее настраивать, чем на слух. Причём чтоб настраивать по прибору ф-но, прибор должен учитывать негармоничность обертонов. Старые приборы имели запрограммированные кривые на каждую ходовую модель, новые приборы имеют анализатор негармоничности, по нескольким контрольным точкам строится индивидуальная кривая для конкретного инструмента. Это естественно профессиональные приборы, которые от нескольких сот евро стоят.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
 

Перейти на