Вход на сайт
Оплата похорон
3467 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Leo_lisard 13.07.14 14:02
В ответ на:
Почему от этого надо отказываться? Это сыновний (или дочерний) долг, уладить дела родителей после их смерти. Написать десяток писем (фермитер, телеком, хэнди, электроэнергия, подписка, социаламт и т.д.) с уведомлением об окончании договора сложно? Это ДОЛГ детей перед родителями. Странно, что приходится объяснять прописные истины.
Почему от этого надо отказываться? Это сыновний (или дочерний) долг, уладить дела родителей после их смерти. Написать десяток писем (фермитер, телеком, хэнди, электроэнергия, подписка, социаламт и т.д.) с уведомлением об окончании договора сложно? Это ДОЛГ детей перед родителями. Странно, что приходится объяснять прописные истины.
Мне пожалуйста объясните "прописные истины".
Давайте попробуем не с точки зрения "по понятиям", а с юридической точки.
И давайте возьмем не гипотетическую ситуацию,а заданную автором темы.
Итак, состоялись похороны, стоимость составила 1500 евро от гос-ва и 3500 -от еврейской общины. Если ребенок усопшего работает и получает достаточно, то с вопросом о погашении 1500 евро от государства -ясно. (если мало или соц.помощь, то ясно тоже - будет дотация).
Теперь ситуация со второй частью - 3500 евро от общины. Тут опять же, если сын-дочь состоят в еврейской общины,то наверно что-то подписывали и "согласились" с условиями общины. Тут - ясно. Должен оплатить. А если не состояит в общине , но НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ от наследства - то является правоприемником в том числе и по долгам и тут наследник, имеет право как минимум обосновать счет. Опять же,если он действительно НЕ ОТКАЗАЛСЯ от наследства, то платить вероятно придется (скорее всего рассрочку предоставят).
А вот теперь ситуация,когда наследник отказался вступать в наследство! С юридической точки зрения, он, родственник, НЕ является правоприемником усопшего, в том числе по обязательствам! Значит- платить может,но не обязан. Обязать его нельзя. Адвокат -отобъет с 99,99% вероятностью.
А теперь, разрешите вернуться к Вашей ситуации, когда Вы "выполняли совой сыновий долг перед усопшим родителем". С моей точки зрения, Вы выполнили долг перед фермитером. Причем не Ваш. И покойнику это никак не помогло и не навредило, так как его обязательства прекратились в связи со смертью. И если НЕТ наследников, то у фермитера, а также еврейской общины просто кончился бизнес....
Резюмирую - если человек отказывается от наследства, он НЕ обязан платить по долгам и обязательствам усопшего и никакой "моральной нечистоплотности" и "неисполненнго сыновьего долга " тут нет. Это мое мнение, основанное на полученном образовании, жизненного опыта и человеческих качествах.(искренне считаю себя образованным и порядочным человеком)