Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Получение двойного гражданства.

19.01.01 00:36
Re: Получение двойного гражданства.

Сергей Ш. постоялец
Сергей Ш.
Наташа, готовность к отказу от прежнего гражданства и необходимость отказа от прежнего гражданства - понятия совершенно разные. Разница состоит в том, что готовность не исключает отказ от гражданства, а необходимость обязывает к нему. Другими словами, из готовности отказаться от своего прежнего гражданства не может следовать необходимость такого отказа.
Я получил гражданство по ╖ 85 AuslG, не требующему отказа от прежнего гражданства (в законе это написано ч╦рным по белому) и предполагающему, правда, 8 летнее проживание в Германии. В анкете на гражданство, которую я сам лично заполнял, тоже сушествовал вопрос "Sind Sie bereit Ihre bisherige Staatsbürgerschaft aufzugeben?", несмотря на отсутствие необходимости в последнем, на который надо было обязательно ответить "Да" - иначе бы мне не предоставили немецкого гражданства. Это типичный вопрос для анкет на гражданство, подч╦ркивающий исключительность правила о двойном гражданстве для контингентых беженцов.
Что касается текста ╖ 8 StAG, то он, насколько я знаю, звучит иначе:
╖ 8 StAG
(1) Ein Ausländer, der sich mit Inland niedergelassen hat, kann von dem Bundesstaat, in dessen Gebiete die Niederlassung erfolgt ist, auf seinen Antrag eingebürgert werden, wenn er
1. handlungsfähig nach Maßgabe von ╖ 68 Abs. 1 des Ausländergesetzes oder gesetzlich vertreten ist,
2. keinen Ausweisungsgrund nach ╖ 46 Nr. 1 bis 4 , ╖ 47 Abs. 1 oder 2 des Ausländergesetzes erfüllt,
3. an dem Orte seiner Niederlassung eine eigene Wohnung oder ein Unterkommen gefunden hat und
4. an diesem Orte sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande ist.
(2) Vor der Einbürgerung ist über die Erfordernisse unter Nummer 2 bis 4 die Gemeinde des Niederlassungsorts und, sofern diese keinen selbständigen Armenverband bildet, auch der Armenverband zu hören.
Вот ссылка http:// www.salomonia.de/Bundesrecht/staatsangehoerigkeitsG/staatsangehoerigkeit-text.htm
Текст, который представили вы, является лишь упрощ╦нной интерпретацией закона со стороны компетентных административных органов. Это к тому, что ╖ 8 не содержит прямого требования отказа от прежнего гражданства, которое, тем менее, в результате интерпретации стало предпосылкой для предоставления немецкого.
С уважением, Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.

Перейти на