русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Муж хочет в Германию, а я предвижу трудности

20.05.14 13:05
Муж хочет в Германию, а я предвижу трудности

Kozzza прохожий
Thread geschlossen 17.06.14 14:57 (Тринити)
Помогите, пожалуйста, житейским советом. Живем в Петербурге, мне 44, замужем 10 лет, муж младше, ребенку 6 лет (в этом году – в школу), есть хорошее жилье, второе сдаем, я не работаю. Муж потерял бизнес 3 года назад, с тех пор сменил несколько работ по разным причинам, работал где-то в среднем по полгода, были большие трудности, его способности (а он очень способный, активный, надежный работник) не были в полной мере оценены, ему должны большие суммы в двух местах, короче говоря, в рабочем плане эти 3 года были весьма стрессовыми. Последняя работа, куда он устроился несколько месяцев назад, связана с логистикой (он менеджер по поиск клиентов), и тьфу -тьфу пока там всё складывается. Работа связана с поездками за границу и из всех рабочих предложений было выбрано именно это не просто так. И теперь я перехожу к самому главному.
Дело в том, что последний год мой муж стал совершенно одержим идеей эмиграции. Просто, знаете , как бывает, когда человека всё не устраивает в стране, просто буквально всё, и все его мысли связаны только с идеей отъезда, не важно, куда, говорит об этом дни напролет. Меня, в отличие от него, в настоящий момент в нашей жизни в России всё устраивает. Ну как, всё? Конечно, я вижу коррумпированных чиновников, полицию, вымогающую взятки, недобросовестных врачей, собачников, не убирающих на детских площадках и так далее. Но я все равно с этим уживаюсь. Дом с охраняемой территорией, платная медицина, минимум общения с госорганами – это максимум, как я могу сделать жизнь комфортной. Муж смотрит глобальнее – «ребенку здесь не место, старость я не хочу проводить здесь, медицину я вообще здесь боюсь». И главное, его не устраивает политика нашего государства, особенно ограничения, принимаемые в последнее время.
Короче говоря, последняя работа была выбрана им по принципу «хочу как можно меньше бывать в России». Работа связана с Финляндией, он туда часто ездит в командировки, просит работодателя устроить его в свою финскую компанию, чтобы получить рабочую визу, далее ВНЖ, далее ПМЖ, далее гражданство. Но с Финляндией такой трюк сложно проделать. Меня при этом никто не спрашивает. Мы оба с мужем – единственные дети у своих родителей. Им всем уже за 60- под 70, трое из них имеют инвалидность., все в Петербурге. Кроме того, я до сих пор очень привязана к маме, тем более у нее очень большие проблемы с отцом – он пьет и иногда поднимает на нее руку. Вот как их оставить?
Из проблем еще частые болезни ребенка, с сентября, например, ребенок болел 11 раз. Да и у меня здоровье уже не спортсменки.
Теперь оказывается, что работодатель открывает еще один офис – теперь в Германии. Рассматривает мужа как потенциального работника там. Соответственно, все планы переносятся на получение ВНЖ-ПМЖ-гражданства в Германии.
Ну и мои вопросы, собственно…Реально ли мужу получить все перечисленные статусы или это пустые мечты? Что вы можете посоветовать мне, как относиться, если мне не близка идея эмиграции? Ваша точка зрения: ехать или нет?
Да, муж не говорит по-немецки и очень плохо по-английски. Я- свободно по-английски, немного по-немецки. Конкретных планов у мужа нет, то есть, где, на что жить, как с медициной, моей работой, как оставить родителей – всё должна продумать я…А мужа трудности не пугают.

Sprung zu