русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Сколько стоит газ в Германии

12.04.14 13:32
Re: Сколько стоит газ в Германии

peter98 коренной житель
in Antwort sloker2012 12.04.14 13:23, Zuletzt geändert 12.04.14 13:39 (peter98)
Да, многие в России платят за газ для плитки и всё. У некоторых стоит ещё проточная колонка для горячей воды (учитывая, что центральную горячую воду там часто на месяцы отключают - хорошее дело между прочим).
А в Германии газ - один из вариантов отопления. Есть центральное, есть электрическое (это два самых невыгодных варианта). Есть солярка (бак в огороде закопан) - это где газопровода нет поблизости. Есть автоматические печки на угле и на брикетах из опилок. А самый экономичный вариант (и чистый, в отличие от угля и опилок) - это газ.
У меня в квартире термы. Бачок на 80 литров. в котором всегда горячая вода, и автоматическая колонка. В одной из комнат стоит Юнкерс, терморегулятор такой. И на каждой батарее регулятор. Газовый счётчик - платишь что сам реально нажёг, за соседа платить не надо, как при центральном отоплении. Много нагорело - так хоть необидно, сам в душе по часу стоял, сам и плати
А внизу стоит только отопительный котёл, там служебные помещения у меня. Работа. Свой счётчик тоже на газ. Горячей воды там нет. Там расход зимой получается 100-180 кубометров газа в месяц. От наружной температуры зависит. Летом расход очень небольшой.
Когда котёл в квартире самой, нет потерь на передачу теплоносителя, как при центральном отоплении. К дому подходит только холодная вода, поэтому трубы корродируют не так быстро, как трубы с горячей водой и отоплением, менять их требуется очень редко. В России-то раскопки на улицах летом - обычная деталь местного пейзажа. Если Россия зимой отключит газ - так у меня и внизу, и в квартире есть кафельные печки. Сейчас просто как красивая деталь интерьера, но они полностью рабочие, трубочист раз в год контролирует всё. Так что при необходимости переживём.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.

Sprung zu