Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Подскажите, ехать ли в Германию?

28.09.02 12:06
Re: Подскажите, ехать ли в Германию?
 
Anonymous
(Unregistered)
Гражданская идентификация
Гражданская самоидентификация возможна лишь при условии, когда индивид выступает подлинным субъектом собственной жизнедеятельности, что возможно лишь в системе субъект-субъектных отношений "личность - государство". Только из осознания личностью самого себя равным партнером-субъектом в своих отношениях с властью, государством вырастают чувство ответственности, долг, совесть Гражданина.
Обратим внимание всего лишь на один показатель уровня гражданской самоидентификации населения Республики Казахстан, полученный в результате социологического исследования, проведенного Институтом развития Казахстана в марте 1996 года, в процессе которого были опрошены 2910 респондентов в 19 областях страны и г. Алматы. (8).
На вопрос "Кем вы себя ощущаете?" лишь 11 % респондентов ответили, что они ощущают себя гражданами Казахстана. Зато гражданами СССР (уже несуществующего) ощущали себя 22,1%, а 39,4% - гражданами СНГ, межгосударственного объединения, не имеющего общего гражданства. Эти парадоксальные, на первый взгляд, результаты лишь подтвердили следующее предположение социолога Т.Шибутани: "Картины мира участников изменяющегося общества подвергаются трансформации, но, чтобы свести конфликты к минимуму, многие люди могут внешне продолжать действовать так, как будто они придерживаются прежней системы ценностей" (9).
Действительно, как пишет С.А.Панарин (Россия), "...за столетия пребывания в составе царской империи, за десятилетия совместного участия в социалистическом эксперименте российские национальности прошли длительный путь исторического сосуществования и культурного сотворчества. За время пути выработалось много общих ценностей, поведенческих норм, культурных предпочтений и идиом. Они понимались и усваивались всеми сообща, и, невзирая на расовые, этнические и лингвистические различия, стали наднациональными. ...Государственный герб можно придумать за несколько дней, государственным языком овладеть за год; но на то, чтобы от одних устоявшихся и эффективных способов общения перейти к другим, требуются десятилетия упорной культурной работы, не пользующейся, как выясняется , особой популярностью" (10).
В немалой степени сложность гражданского идентификационного процесса в Казахстане определяется тем, что казахстанское общество как конгломерат переходного типа представляет собой сочетание интересов различных групп: этнических, демографических, конфессиональных, идеологических, экономических, властных и др. В этом отношении оно является многосоставным.
Полиэтничность общества, выражающаяся в том, что на территории Казахстана проживают представители более 130 этнических групп, предопределяет многовекторность идентификаций и выдвигает в качестве одной из первоочередных задачу гражданской интеграции, которая обеспечила бы необходимый уровень внутригрупповой политической, этнической и религиозной солидарности членов общества и необходимый уровень их лояльности по отношению друг к другу и по отношению к системе в целом. Решение этой задачи предполагает наличие между государством и гражданином отношений равноправных обязанностей и равнообязательных прав в отношении друг к другу, а также формирование новых идентификационных моделей поведения и сознания граждан.
Формирование гражданской общности в Казахстане - это многоаспектная проблема, имеющая объективную и субъективную стороны, экономические, социальные, политико-правовые, духовно-культурные и личностные основания. Динамика формирования гражданской общности определяет смысловые и содержательные критерии гражданской самоидентификации, среди которых определенное место занимает религиозно-конфессиональная идентификация.
http://www.caapr.kz/show.php?kza0404-01.htm

 

Перейти на