Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Тяжело ли будет девятилетнему ребенку в немецкой школе?

16.03.14 17:17
Re: Тяжело ли будет девятилетнему ребенку в немецкой школе?

Irma_ патриот
Irma_
В ответ на:
Планирую летом приехать с семьей в Германию по Blaue Karte.
Дочке, которой летом исполнится 9 лет, нужно искать школу. Сейчас немецкий не знает совсем, но к лету освоит какой-то набор знаний.
Читал, что должны определить в начальную школу на год младше.

Кто Вам это сказал, что должны?
Такая практика существует, но с согласия родителей.
Мой приехали и пошёл в 8 класс, как пошёл бы в России. Весь год у него почти все предметы были заменены шпрахкурсами. Поэтому нам предложили оставить его ещё на год в 8-м классе, его не могли аттестовать из-за того, что сын не посещал уроки, а был на шпрахах. Что мы и сделали.
Ваша дочка должна идти в 4-ый класс? Или в третий? Дети в Германии идут в школу с 6 лет.
В первом классе дети учатся весь год (я о нашем крае) писать буквы и делают элементарные примеры.
Во втором классе весь год они учат таблицу умножения и основы немецкого языка: когда пишется большая буква, какие виды предложений существуют в немецком, приставки в глаголах. В таком духе.
Первый и второй классы - это "этап вхождения" в школьную учёбу. У нас даже оценки не ставят до конца второго класса.
Мой средний пошёл в школу без знания немецкого. Учится. Справляется.
Старший из трёх младших второй раз во втором классе из-за задержки развития речи. Мы довольны, что его оставили, скачёк в развитии неимоверный.
В ответ на:
Как к ребенку отнесутся учителя, насколько лояльно будут терпеть незнание языка?

А куда они денутся с подводной лодки?
Школа обязана дать шпрахкурсы (Sprachförderung) для ребёнка с Migrationshintergrund.
Вы главное запомните, что если будут на фоне незнания немецкого предлагать идти в Förderschule-Sprache, то Вам туда идти не надо: это школа для детей с проблемами развития речи (для больных, если говорить русским языком), а незнание немецкого болезнью не является.
В ответ на:
Как отнесутся одноклассники, не будет ли издевок?

Тут такая каша из национальностей, что дразнить не будут. У нас в классе 2 трети мусульмане, остальные - солянка с христианских стран. Ничего, нормально.
В ответ на:
Сложно ли учиться предметам и учить язык одновременно?

1 и 2 классы - не сложно.
В третьем мои ещё не учились, но что-то мне подсказывает, что будет сложнее, чем в первых двух классах.
В ответ на:
нужно искать школу. С

Кстати, по поводу школы... если это грундшуле в НРВ, то это школа только по месту жительства. Никаких "выбирать".
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)

Перейти на