русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Про взаимоотношения

07.01.14 09:35
Про взаимоотношения

Вопрос у тем, кто хорошо знает немцев, из особенности и традиции. Был у меня один случай... До сих пор не могу понять как мне нужно было поступить.
В общем история такова. Я недавно сняла квартиру в районе, где маленькие домики на 2-4 семьи. С соседями, естественно, не знакома, да еще и с немецким не дружу.
Как-то прогуливаясь ко мне подошла пожилая пара, сказали, что они соседи, что видели меня здесь и решили познакомиться. Они рассказали немного о себе, спросили обо мне. Потом мы разошлись каждый в свою сторону. Дело было в канун рождества.
А 25 декабря вечером звонок в дверь. Я, естественно, как русский человек никакого праздника не устраивала, просто готовила ужин, даже была одета в обычную домашнюю одежду. Открываю дверь, а там они с поздравлениями, пакетом сладостей, открыткой и свечками из церкви. Если честно, для меня это было большой неожиданностью! Я даже растерялась, ответить им смогла только улыбкой и вставляя Thank you!!! между их фраз.
Собственно на этом все и закончилось. Они подарили подарок, высказались и ушли.
А я вошла в какой-то ступор. Наверное, мне нужно было пригласить их в гости или, возможно, они тоже ожидали подарков... А, может, все это было безвозмезно. Короче, я в растерянности. Люди очень хорошие, хотелось бы с ними поддерживать отношения, но теперь и не знаю что делать.
Что думаете, как они воспринили мою такую реакцию? ждут ли они теперь от меня что-нибудь? как мне себя вести?

Sprung zu