Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Что принято дарить?

02.01.14 20:26
Re: Что принято дарить?

Sepia коренной житель
К нам три раза приезжали москвичи. Мы еще не совсем немцы (23 года в Германии, уже больше половины прожитого), но москвичи считают, что уже немцы. Спрашивают всегда, что везти. Чем им гадать, мы сами заказываем 1-2 сорта конфет (они есть в русском магазине, но вроде как свежее оттуда). Везут еще всегда какую-нибудь оригинальную бутылку спиртного (либо водка в бутылке под Гжель, либо армянский коняк, пока мы ничего из привезенного не распивали, не могу сказать, что хорошее, что нет). Приезжают на 3-4 дня, сразу составляем программу куда и когда едем. Как правило, они заправляют машину как минимум один раз. Ну то есть, кто-то идет со мной на заправке к кассе и говорит "я плачу". Если обеды-ужины не дома, тоже платим через раз, то мы, то они. Дома, естественно, все покупаем мы, даже если какие-то особые пожелания.
Когда мы едем к ним в Москву, они заказывают мармеладки (Gummibärchen) для детей (12-16 лет) и сигареты Парламент из Дьюти-фри-шопа. Еще везем 2 бутылочки вина, оно у них дороже.
Резюмирую: спросите, что привести, если скажут ничего, то коробку хороших конфет и бутылку оригинального спиртного, только не вино, оно здесь лучше. Детям по матрешке. У меня немцы заказывали, чтобы я из Москвы привезла.

Перейти на