Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Пришло разрешение на въезд - с чего начать сборы?

08.10.13 15:44
Re: Пришло приглашение - с чего начать сборы?
 
m22596 прохожий
m22596
в ответ m22596 08.10.13 15:35

Вот делюсь тем, что нашла... Это все в общем, но пригодится.
Официальные источники
1. http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/2-emigration/juedische-zuwanderer.html - Памятка федерального ведомства по делам миграции и беженцев о процедуре приема
-) согласие действительно в течении одного года после его объявления
-) в течение одного года подать заявление в консульство на получение 90-дневной визы (иметь при себе: копия решения и док-ты, требуемы в памятки для получения визы)
-) с указанным приемным пунктом федеральной земли следует связаться еще на родине, чтобы проживание для вас было своевременно подготовлено
2. http://www.bamf.de/RU/Migration/JuedischeZuwanderer/Verfahren/verfahren-node.html
-) по вопросам по процедуре принятия еврейских иммигрантов обращайтесь в:
Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев
Bundesamt für Migration und Flüchtlinge – в разделе «контакты» можно послать по почте вопрос
3. http://www.bamf.de/RU/Willkommen/Aufenthalt/Ansprechpartner/ansprechpartner-node.html
Граждане третьих стран должны обращаться с вопросами в местное ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Оно ведает всеми вопросами, касающимися статуса пребывания, включая выдачу разрешения на ведение трудовой деятельности. Ведомство по делам иностранцев выдает разрешение на пребывание, вид на жительство, а также разрешение на долгосрочное пребывание-ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG). Если Вы не знаете, где находится Ваше ведомство по делам иностранцев, обратитесь в администрацию города, общины или округа.
4. http://germania-online.ru/ueberuns.html
Germania-online.ru является частью сети виртуальных информационных центров Федерального министерства иностранных дел
интеграционный курс немецкого языка
http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integrationskurse/InhaltAblauf/inhaltablauf-node.html
-) заявление на прохождение интеграционного курса можно подать в соответствующий региональный отдел Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев.
-) интеграционный курс состоит из 1. языкового и 2. ориентировочного курсов
-) общий интеграционный курс длится 660 учебных часов, но в зависимости от вида курса может длиться до 960 часов, стоимость 1.2 евро в час, по окончании и выполнении всех условий курса – возврат в теч 2х месяцев 50% оплаченной стоимости, курс делится на 6 модулей, по 4 недели каждый по 25 часов в неделю, деньги надо будет вносить в начале каждого модуля (от 132 до 192 евро в примерно в два месяца), у меня получается 6 месяце за все? Пройти курсы обязаны за первые 2 года пребывания. Список курсов в городе дадут на месте, нужно выбрать хорошие по отзывам.
-) 1. языковой курс состоит из а). основного курса и б). продолжающего курса
-) 1. языковой курс длится на общем интеграционном курсе 600 часов, на специальных курсах – 900 часов
-) после а)основного 1. языкового курса и после б) продолжающего курса Вы пишете промежуточные тесты, которые готовят Вас к сдаче экзамена по окончании интеграционного курса
-) после 1. языкового курса Вы посещаете 2. ориентировочный курс. Он длится 60 часов
-) 2. ориентировочный курс заканчивается тестом
-) схемы курсов: «полное время» - как правило, интеграционный курс посещается по схеме «полное время». Курсы «неполного времени» являются исключениями, если, например, вы работаете.
-) перед началом интеграционного курса школа проводит с Вами тест на знание немецкого языка (Einstufungstest). По результатам этого теста школа принимает решение о том, с какого раздела курса Вам лучше начать обучение, и какой вид курса больше подходит Вам.
-) http://www.inostranka-newlife.com/deutschland/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F/ - доходчиво и подробно Как проходит интеграционный курс для иностранцев в Германии? 09.2012
Список интеграционных школ (надо выбрать в зависимости от местности и т.п.), примеры:
-) http://www.aslsprachen.de/integrationskurse/indexr.htm (описание и стоимость на русском)
-) http://www.vhs.de/de/index.html (на немецком)
-) http://www.inostranka-newlife.com/forum/viewtopic.php?f=121&t=928&sid=4e9f5a2d51c92aaac5fff2e974d28ae4&start=100 - форум как вернуть половину оплаты за интеграционные курсы
Водительские права
http://www.inostranka-newlife.com/deutschland/%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0/ - Как получить водительские права в Германии? Подробная инструкция -7.11.2012
Медицинская страховка
1. http://www.1a.net/versicherung/krankenversicherung/ru/immigrants общая информация
2. http://www.inostranka-newlife.com/forum/viewtopic.php?f=79&t=1111 ответ с сайта:
Wer kann sich privat versichern?
Selbstständige und Freiberufler
- Selbstständige und Freiberufler können unabhängig von der Höhe ihres Einkommens jederzeit in die private Krankenversicherung wechseln.
Angestellte und Arbeiter
- Angestellte und Arbeiter mit einem Bruttoeinkommen oberhalb der Versicherungspflichtgrenze (2012 jährlich 50.850 Euro) können in die private Krankenversicherung wechseln. Liegt ihr Einkommen unter der Versicherungsgrenze, sind sie Pflichtmitglieder in der gesetzlichen Krankenversicherung. Mit einer privaten Zusatzversicherung können sie jedoch ihren Versicherungsschutz aufwerten.
- Seit Beginn 2011 gilt: Das 3-Jahres-Moratorium, nach dem Arbeitnehmer vor einem Wechsel zu den Privaten mindestens drei Jahre in Folge die Versicherungspflichtgrenze überschreiten mussten, ist aufgehoben. Ein Wechsel ist wieder nach einem Jahr Verdienst oberhalb der Grenze möglich.
- Gutverdienende Singles profitieren in der privaten Krankenversicherung von einer deutlichen Beitragsersparnis.
- Verheiratete mit Kindern, die für sich und ihre Familienangehörigen einen sehr guten Krankenversicherungsschutz abschließen wollen, sollten ebenfalls über einen Wechsel in die private Krankenversicherung nachdenken. Beachten Sie jedoch: Für jedes Kind muss eine Prämie bezahlt werden, in der gesetzlichen Krankenversicherung dagegen sind Kinder in der Familienversicherung beitragsfrei mitversichert.
Beihilfeberechtigte Personen (z.B. Beamte)
- Beamte erhalten eine Beihilfe zu den Krankheitskosten. Nach den Beihilfevorschriften des Bundes und der meisten Länder deckt die Beihilfe für den Berechtigten selbst 50 Prozent (bzw. 70 Prozent im Ruhestand) der Aufwendungen, für den Ehegatten 70 Prozent und für Kinder 80 Prozent ab. Die private Krankenversicherung bietet auf die Beihilfe abgestimmte Quotentarife zu günstigen Beiträgen.
- Weitere beihilfeberechtigte Personen sind: Richter, Beamte auf Probe, Ruhestandsbeamte oder Richter im Ruhestand. Auch Hinterbliebene (Witwen und Waisen) dieser Berufsstände können sich privat versichern.
Studenten und Ärzte im Praktikum
- Studenten und Ärzte im Praktikum können sich von der Versicherungspflicht in den gesetzlichen Kassen befreien lassen.
Befreiung von der Versicherungspflicht
- Privat versicherte Arbeitnehmer, deren Einkommen unter die Versicherungspflichtgrenze fällt, können sich auf Antrag von der Versicherungspflicht befreien lassen.
Советы с форумов: Что делать первым делом только-только переехав в Германию?
Есть так же ряд формальных процедур, которые должны пройти все иностранцы, переезжающие в Германию на постоянное место жительства:
1. Регистрация по месту жительства супруга / супруги. Делается это, как правило, в городской администрации (если город маленький) (Stadtverwaltung) или в Ведомстве по прописке (Einwohnermeldeamt).
2. Обращение в Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt / Ausländerbehörde) для получения разрешения на пребывание – так называемое «ВНЖ» (Aufenthaltstitel). Оно представляет собой пластиковую карточку с личными данными владельца. Такое разрешение имеет ограниченный срок действия, выдается на 1-3 года и может продлеваться.
3. Если вновь прибывший иностранец не владеет немецким языком в свободной форме, то он обязан посетить интеграционный курс, где получает необходимые базовые знания языка до уровня В1 и представление о государственном устройстве ФРГ. Если знания языка достаточные и иностранец может доказать это дипломом, сертификатом или в устной беседе с чиновников в Ведомстве по делам иностранцев, то он освобождается от посещения интеграционного курса. Интеграционный курс нужно успеть посетить в течение 3-х лет и успешно сдать экзамен, в этом случае участник курса может получить 50% оплаченной за курс суммы.
4. Оформить медицинскую страховку.
Можно предпринять и другие шаги по собственной интеграции. Например,
1. Приобрести сим-карту с немецким номером для сотового телефона.
2. Открыть счет в немецком банке.
3. Подтвердить свой диплом об образовании.
4. Встать на учет на Биржу труда или самостоятельно искать работу. Если в первое время не получится найти нормальную полноценную работу, то можно попробовать подработку на неквалифицированной работе на неполный рабочий день, или мини-джоб.
5. Записаться на какие-либо курсы (их существует большой выбор, например, в VHS – Volkshochschule), вступить в организацию по интересам (Verein) или просто записаться в бассейн или фитнес-клуб.
6. При достаточном знании немецкого языка можно получить дополнительный курс повышения квалификации или профессиональной переориентации от Биржи труда.
7. Можно пойти на курс немецкого на уровень С1 или изучать другой иностранный язык.
7. При хорошем знании языка (уровень С1) можно получить образование в немецком ВУЗе.
Дипломы
http://www.inostranka-newlife.com/deutschland/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%b3%d1%83-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b4%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%b8%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d0%be%d0%b1-%d0%be/ - Как я могу подтвердить свой диплом об образовании в Германии?
Всех злючек пламенно целую Всем хорошего настроения!
 

Перейти на