Вход на сайт
Квартира в Испании
3496 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Novichok_ 14.06.13 11:52
В ответ на:
Я лишь предположил, что на сег день в РФ процент граждан, имеющих возможность купить/построить (жск или долевым) собственное жилье, не дотянет до Вами обозначенных немецких 42%.. Если это не так, что ж, я только рад, когда доходы/уровень жизни соседей столь хорош
Я лишь предположил, что на сег день в РФ процент граждан, имеющих возможность купить/построить (жск или долевым) собственное жилье, не дотянет до Вами обозначенных немецких 42%.. Если это не так, что ж, я только рад, когда доходы/уровень жизни соседей столь хорош
Это не так. Извините, но факты, на которые опираетесь, всё же - факты из 90-ых годов и до них...
Позвольте маленькую ремарочку: с эпохи 90-х прошло уже 20(!!!) лет. Иногда вот читаю в форуме диспуты о жизни в России, и почему-то, оппоненты свои доводы аргументируют фактами из времён Горбачева или, в лучшем случае, раннего Ельцина. Ребята, ну время же идёёёёёёт!!!! М.б. в Германии, где жизнь более стабильна, 20 лет - это не срок, а для РФ сейчас это уже очень много.
Я живу в России, совершенно в провинциальном городе, с численностью до 1 млн.жителей. Это провинция. Причем даже не Пермь, Екатеринбург, Новосиб, это НЕ нефтянные и северо-алмазные края. Это просто сельскохозяйственная среднерусская провинция. Что касается квартир у россиян... У меня 3 собственные квартиры, которые я купила за период с 2004 по 2012 год за живые деньги, ничего не беря в долг у родственников, родителей друзей: 1-я квартира стоимостью 110 000 евро (сразу перевожу в валюту); 2-я - стоимостью 52 000 евро; 3-я стоимостью 48 800 евро. Данные цены я привожу как самые минимальные цены на квартиры в этих же домах, или соседних. Поверьте, я за этим слежу регулярно; врать и придумывать мне нет смысла, я б тогда просто писать не стала. 1-ую квартиру (которая 110 тыс. сейчас) я покупала в 2004 г. за 30 000 евро. К 2012 г. рост произошел почти в 4 раза! Я и мой муж абсолютно ничегоне получили в наследство (от бабушек). В 90-х гг. я была соплячкой еще, поэтому стартовых капиталов и кубышек с золотом также не было. С 90-х гг.уже никаких "кооперативов" (ЖСК) не существовало; только голый рынок - ты-деньги; тебе-квартиру за её полную цену. Чуть проще стало где-то с 2002 г.: народ стал использовать кредитные средства, беря тысяч 20 евро, строя на них квартиру, которая после сдачи (или года-двух) превращалась совершенно в иные(!) деньги. Причем, заметьте, это была НЕ ипотека! Это обычные кредиты с высокой % ставкой. Ипотека (по крайней мере до нашей провинции) докатилась только к 2006 г.
Подчеркну, что я являюсь представителем бедных слоёв населения в своем городе. Таких, как мы с мужем - основная часть (ну, работающих, конечно... Алкашей и пр. в расчет не беру)
В моём (провинциальном) городе подавляющее большинство местного населения (не совру, если скажу - 90%) являются собственниками квартир, и к тому же, далеко не одной. Все мои друзья имеют собственное жильё, все коллеги, шапошные знакомые, коллеги мужа, все его друзья, клиенты и т.д. Честно, я даже не смогу вам привести пример из наших обширных знакомцев, кто остался жить с мамой, тёщей, свекровью, на съемной квартире... Единственный приятель, у которого самые скудные жилищные условия, живет в собственной купленной небольшой 2-ушке с женой и ребёнком.
Часто вместе с одной, купленной на собственные деньги квартирой, у нас имеют еще 1 - бабушкину. Или построенный самостоятельно загородный дом + бабушкины квартиры. Арендуют у нас жилье исключительно гастарбайтеры из ср.Азии и приехавшие на работу из деревень нашей области. Повсеместно популярно излишние квартиры сдавать (ну, это разумеется...). Чем сбили цены на аренду до 200 евро в мес (без учета коммун.платежей) за 1-комн.квартиру, в центре до 350.
Далее.
За 20 лет город изменился кардинально: количество новой недвижимости в разы(!) превысило объем жил.фонда до 1990 г. Нужно учитывать, что старый жил.фонд - это 3-5-этажные дома. Раньше у нас был только 1 микрорайон с панельными 9-этажками застройки 1983-1988 гг. В противовес тому, новый фонд это - 9-16 этажные дома. Делайте выводы о приросте населения!
За 20 лет появилось 3 новых района города, которых попросту не существовало(!) в 90-е годы, с численностью жителей до 30% от общего населения. И во всех без исключения прежних районах массово всё застроили (где снесли старое низкоэтажное, а где втупую уплотнили высотками). Т.е. кол-во собственников жилья после 1995 года кардинально превысило количество "квартиросъемщиков" эпохи СССР, которых к текущему времени по-сути и не осталось.
Абсолютно аналогичная ситуация во всех крупных городах РФ (областных центрах). Если вы возразите, что в мелких районных городишках ситуация с жильем еще осталась ссср-овская, то не соглашусь: т.к. мелкие районные городишки попросту вымирают (вместе с деревней), - идёт жуткий отток молодого и средневозрастного населения в обл.центры. Поэтому мелкие районные города со своими старенькими 2-х этажками пустуют, только ветер по пыльным проулкам кульки гоняет - там нет работы, перспектив, ничего! Оттуда большинство съезжает.
А про МСК и СПб вообще молчу.