Login
Ты так хорошо говоришь по-немецки!!! Как реагировать?
4120 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
anderson2008 местный житель
in Antwort shishka 23.05.13 13:59, Zuletzt geändert 25.05.13 13:19 (anderson2008)
В ответ на:
Такие "комплименты" вводят меня в ступор. Как вы отвечаете?
Я в Германии в общей сложности 4,5 года. Немецкий нормальный, с ошибками Делаю аусбильдунг. И вот в каждом отделе, куда прихожу учится, начинают рашваливать, как хорошо да быстро я немецкий выучила.
Меня это напрягает. Я сначала отшучивалась, но когда они 5 минут подряд хвалят и еще и моей реакции ожидают, то сказать мне уже и нечего.
Расскажите, что вы отвечаете. Может и я научусь перебивать их хвалебную оду.
Такие "комплименты" вводят меня в ступор. Как вы отвечаете?
Я в Германии в общей сложности 4,5 года. Немецкий нормальный, с ошибками Делаю аусбильдунг. И вот в каждом отделе, куда прихожу учится, начинают рашваливать, как хорошо да быстро я немецкий выучила.
Меня это напрягает. Я сначала отшучивалась, но когда они 5 минут подряд хвалят и еще и моей реакции ожидают, то сказать мне уже и нечего.
Расскажите, что вы отвечаете. Может и я научусь перебивать их хвалебную оду.
от контекста все зависит. В большинстве случаев - ничего плохого. Представьте себя в родной стране где, скажем, новый сотрудник из Германии довольно неплохо говорит на русском.
Далеко не идеально, но неплохо в целом.
Т.е. если я, скажем, вижу американца/немца/испанца итп, который с ошибками, но довольно бегло говорит на русском, то я тоже поинтересуюсь, где он его учил и в зависимости от ситуации совершенно искренне сделаю комплимент (в т.ч. если человек говорит с ошибками, скажем путает окончания в среднем раз на 10 слов), ведь русский достаточно непростой язык для изучения, прежде всего с точки зрения мотивации, т.е. "зачем?", даже если человек провел в русскоязычной стране какое-то время.
Естественно, глупо делать комплимент, если ты видишь, что человек говорит свободно или с легким акцентом и по факту выясняется, что он, например, сын русской мамы или внук русской бабушки, но это (как правило) и так слышно.
Искать какое-то злорадство я бы не стал: чаще всего такие комплименты делают от неожиданности, т.е. у человека есть акцент и ошибки, но говорит бегло, понимает отлично, проблем в общении не возникает.
Плюс, зависит от того, где и чем вы занимаетесь и где находитесь географически: если единственными иностранцами, с которыми собеседник сталкивался, были относительно бессловесные персонажи, то иностранец, говорящий относительно свободно, получает комплимент. Короче говоря, комплимент - это (чаще всего) показатель разницы между ожидаемым изначально и реальностью: человек ожидал, что иностранец будет мычать коровой, а с ним, оказывается, можно практически нормально вести диалог. Бывает и наоборот: за плечами 10+ лет жизни в Германии, а на деле - понять очень сложно. Тогда возможна и обратная реакция. Ну и бывают ситауции, когда просто small talk: разговор поддержать или начать, почему нет?
Еще один вариант: люди, которые так или иначе хотят вам что-то продать или что-то от вас получить. Но это, по-моему, взрослому человеку очевидно и так, т.е. примерно как если бы на базаре вам рассказывали, какие у вас красивые дети и как им нужно купить вот этот красный шарфик. В этом случае, просто пропускать мимо ушей и ждать перехода к сути.
Ну а в остальных случаях - не искать подвоха там, где его (скорее всего) нет.