русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Заметки о жизни еврейского эмигранта в Германии-2

30.08.04 21:25
Re: Заметки о жизни еврейского эмигранта в Германии-2
 
-Хищник-- гость
То-то же и оно, что в первое время по приезду почти все через это проходят. Причем эта стадия может здорово затянуться. Многие вообще всю жизнь останутся социальщиками (я имею в виду в основном людей старшего возраста). А "пробиться" - это тоже не сразу, это требует времени, и приличного, а до того остается социал. Я здесь уже 2 года, и за это время из приехавших со мной одновременно полноценную работу нашел один человек, а остальные до сих пор сидят на социале или работают на социально-проектных работах, исключая тех, кто поступил в ВУЗ (молодежь 20-25 лет). Некоторые учатся на длительных курсах (1,5 - 2 года), с неплохой перспективой трудоустройства, но во время курсов опять-таки получают социал плюс деньги на проездной.
Так что интересы это не мои. Это интересы тех, кто собирается сюда ехать, совершенно не зная обстановки. Статья и состоит-то из ответов на вопросы читателей. Они спрашивают, как прожить на социал, я им отвечаю. А моя жизнь после этой статьи - это уже только моя жизнь, и об этом можно было бы писать совсем другое, да не хочется, и неинтересно это никому. Кстати, эта статья была написана через полгода после приезда, во время шпрахкурсов.
Между прочим, если Вам жизнь на социале в моем описании представляется ужасной, то очень многие считают ее шикарной. Сам я по приезду считал ее весьма неплохой: чтобы добиться примерно такого же уровня в России, мне приходилось работать на четырех фирмах, и счастьем было, что эти четыре фирмы есть; а вообще-то у нас в городе считается очень хорошей жизнь на 7000 рублей в месяц на семью из четырех человек - такая семья считается богатенькой. Средняя же зарплата по городу официально составляет 1650, реально около 3000 рублей в месяц (популярный вопрос - ну ты как, 3000 зарабатываешь? ну, неплохо). Жена моя перед отъездом зарабатывала 1200-1300 рублей, включая чернобыльское пособие, и это тоже не самая низкая зарплата, ее хоть на квартиру и еду хватало, а бывают еще и "минимальщики", всю жизнь питающиеся одной картошкой. И это в России, а Украина, Молдавия и Белоруссия живут еще "лучше". Для многих оттуда 283 евро социала в месяц - сумасшедшие деньги, и я знаю семью, которая из 500 евро в месяц на двоих экономит около 400, живут вдвоем на 100 евро, да еще считают, что это шикарная жизнь - на родине они имели 44 евро на двоих, из них больше половины уходило на жилье. А с другой стороны, есть люди, для которых те же 283 евро - копейки, и они тоже должны знать, что несколько лет, скорее всего, придется довольствоваться этим. Отсюда - подсчеты. Подсчет на семью с детьми я не могу произвести, у меня детей нет. Ясно, что с ними тяжелее в финансовом плане, но не знаю, насколько - социал и на детей тоже идет.
Настраивать на нарушение закона - упаси бог! Простая констатация факта: работы такие есть, и многие этим пользуются.
А в 6.30 встаю не я, а среднестатистический немец. И именно в 6.30 происходит подъем во время шпрахкурсов или курсов Отто Бенеке, или на социальные работы. Для многих наших это проблема.
 

Sprung zu