Login
небольшой вопрос по Дрездену
3592 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort S_Schmahl 26.03.12 13:39
В ответ на:
Мне как-то лет 20 назад попадалась книга именно по русским диалектам. Там такие примеры приводились, что вообще непонятно было без перевода о чем речь. Особенно сильно отличается русский в северных областях - Пенза, Вологда, Архангельск.
Во времена советской власти население России очень сильно перемешалось. В Германии этот эффект не столь сильно проявился (да и социалисты правили в западной части страны не 74 года, как в России, а только 12). Поэтому и диалекты если вообще ещё встречаются, то только в самых глухих деревнях. Потому и книга о диалектах: иначе о них и не узнаешь. Мне как-то лет 20 назад попадалась книга именно по русским диалектам. Там такие примеры приводились, что вообще непонятно было без перевода о чем речь. Особенно сильно отличается русский в северных областях - Пенза, Вологда, Архангельск.

Я в Эрцгебирге - но даже здесь диалект употребляется не очень часто. В семейном кругу скорее только. А в России единственное, пожалуй, на сегодня проявление диалекта - это в одних местах больше "акают", а в других больше "окают". О непонимании по причине диалекта (как эрцгебиргец и остфриз) сегодня и речи быть не может.