русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Только по-немецки?!

07.02.12 18:26
Re: Только по-немецки?!
 
GNER завсегдатай
in Antwort henina 07.02.12 15:09
Кем будет идентифицировать себя этот ребёнок, зависит, по-моему, в бОльшей степени от семьи.
А вообще в таких семьях возможны разные варианты. На эту тему уже есть интересные исследования. Среди людей с так называемым Migrationshintergrund наблюдается следующее: есть такие, как правило, дети, привезённые в младенчестве, или уже родившиеся на территории Германии, чьи родители всячески пытаются оградить их от своего родного языка, всячески поощряя их "быть немцем". Такие дети (и уже не дети) не знают языка своих родителей и идентифицируют себя только как немцы. На мой взгляд, их родители оказывают им медвежью услугу, совершенно не осознавая, что закрывая от детей свой родной язык, лишают их дополнительных возможностей.
Есть группа таких, кто так и не смог адаптироваться к новой для них культуре и чувствует себя прежде всего частью народа страны исхода. Но это, как правило, взрослые люди.
Во третьей группе те, кто вынужденно мечется между двумя огнями. Это в основном дети из семей мигрантов из мусульманских стран. С одной стороны их крепко держит семья, традиционный уклад жизни, а с другой стороны им хочется стать и частью той страны, в которой они живут. Я наблюдаю такое среди подростков - им хочется и на дискотеке со сверстниками покурить, пива попить и потусоваться, но так, чтобы дома ни в коем случае не узнали.
И наконец, есть самая малочисленная группа - в ней люди, сумевшие успешно совместить обе культуры, оба образа жизни, на уровне носителей языка владеющие, как языком родителей, так и языком новой страны, и при этом полностью реализующие себя. Но в этой группе чаще всего люди, выросшие в семьях с очень высоким образовательным уровнем. И по-моему, на правильном пути как раз представители именно этой группы. Родители таких детей очень чётко понимают, что в современном мире успешен тот, кто гибок и мобилен во всех смыслах.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой
 

Sprung zu