Вход на сайт
Только по-немецки?!
3891 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ fedor 3 06.02.12 23:26
А я вам тоже кое-что расскажу. У моей мамы русский язык - неродной. До школы говорить по-русски не умела. В школе она тоже учила его как неродной. Вот уже 40 лет живёт в русскоязычной среде, в семье говорит только на русском языке, причём без акцента. Всю жизнь читает по-русски, дома отличная библиотека. Работа очень ответственная и требующая отличного знания русского языка. То есть, мама моя не только освоила русский язык, причём, не побоюсь этого слова, в перфекте, но и успешно реализовала себя в профессиональном плане. Родной язык за все эти годы не забыла, и при встрече с родственниками легко переходит на него. Так что не рассказывайте сказки о том, как можно за 15 или 17 лет забыть родной язык. Невозможно!
Потому что язык - это целый мир. Отказаться от родной речи - то же самое, что отказаться от родной матери. Поэтому те русские, которые стесняются родной речи, недостойны уважения, таким людям можно лишь сочувствовать.
И есть ещё одна деталь, которую никак не хотят понять и признать многие люди - именно родной язык определяет национальную принадлежность, а не просто запись в свидетельстве о рождении. Именно через родной язык приходит понимание традиций, осознание картины мира и собственного места в нём. И если у человека папа - мексиканец, а мама - индианка, а родился, вырос и закончил школу он, например, в Канаде, то он будет себя идентифицировать прежде всего как канадец, а не мексиканец или индеец. И тут уж хоть затренируется до потери пульса хоть в испанском, хоть в одном из индейских языков, останется канадцем.
И есть ещё одна деталь, которую никак не хотят понять и признать многие люди - именно родной язык определяет национальную принадлежность, а не просто запись в свидетельстве о рождении. Именно через родной язык приходит понимание традиций, осознание картины мира и собственного места в нём. И если у человека папа - мексиканец, а мама - индианка, а родился, вырос и закончил школу он, например, в Канаде, то он будет себя идентифицировать прежде всего как канадец, а не мексиканец или индеец. И тут уж хоть затренируется до потери пульса хоть в испанском, хоть в одном из индейских языков, останется канадцем.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой