русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Только по-немецки?!

06.02.12 13:10
Re: Только по-немецки?!

murmurchik постоялец
murmurchik
in Antwort Asgaard 06.02.12 12:58
Иногда бывает так, что и проблема. Случай из жизни - школьная подруга моей сестры - из "русских немцев" - переехала в Германию, когда ей было уж лет 20 не меньше. Немецкий она учила в школе, но толком его не знала, родители ее говорили на каком-то там старинном вымершем диалекте, но она и им не владела, т. е. немецкий как таковой она выучила уже здесь. Через пару лет у нее, по ее словам, начались проблемы - она перестала понимать и говорить по-русски, а если что-то и говорила, то с диким акцентом. Потом стала писать моей сестре письма и т. п. по-немецки, прекрасно зная, что моя сестра им не владеет. Ну, и как это назвать? Ни в жизнь не поверю, что человек за несколько лет мог совсем забыть родной язык. Я сама в Германии прожила уже 20 лет, последние 15 по-русски общаюсь только с родственниками по телефону/скайпу, а так все время или по-немецки, или по-итальянски. Да, конечно, бывает так, что не сразу вспомнишь нужное слово по-русски, но уж чтоб совсем все забыть - такого просто не может быть.
На самом деле Бог дал Моисею только одну заповедь: ""Не" с глаголами пишется раздельно". Остальные заповеди Моисей сочинил сам, заучивая первую.

Sprung zu