русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Только по-немецки?!

05.02.12 21:46
Re: Только по-немецки?!

GNER посетитель
in Antwort 0Alexander0 05.02.12 20:29
Я тоже живу в Германии, и я тоже считаю, что языком титульной нации владеть необходимо. Но я не верю, что люди, прожившие здесь по 10-15, пусть и 20 лет забыли родной язык до такой степени, что вынуждены постоянно разбавлять свою речь немецкими словами. Но я не собираюсь спорить на эту тему, каждый имеет право на собственное мнение.
Ещё один момент - я НЕ осуждаю людей, стремящихся как можно больше общаться на немецком языке. Как раз наоборот - я обеими руками и ногами "за"! И спасибо за ваш совет, что это и мне пойдёт на пользу. :) Я общаюсь на немецком каждый день - дома, на работе, так что практики хватает. Можно, конечно, и ещё больше, но спать то тоже надо. :) Но вот такой проблемы как у вас со смешением русского с немецким у себя не наблюдаю. Мне порой непросто быстро переключиться с английского на немецкий или наоборот, что вполне объяснимо - ОБА языка для меня иностранные.
А уж по поводу мамы, стремящейся, как вы выразились, преподнести ребёнку немецкий язык, могу сказать только одно - стремление похвальное, но такой язык, как у неё, лучше ребёнку не преподносить, а оставить при себе. И дело тут не в том, что у мамы акцент, что мама говорит с ошибками. Мы все говорим с акцентом, и у всех бывают ошибки всё по той же причине - чужой язык. То,что было у мамы, иначе как набор слов назвать сложно.
И последнее. Надеюсь, я вас не утомила. :) Моей подруге, местной немке, как-то пришлось полежать в больнице. Так вот там случилась одна любопытная история, которая её поразила. В соседнюю палату положили пожилую женщину, русскоговорящую. По-немецки она не могла сказать и пару слов. Медсёстры замучались, пытаясь объяснить ей хотя бы самые необходимые вещи. Когда я пришла навещать свою подругу, она попросила меня помочь медсёстрам объясниться. Проблема была решена. Что меня поразило до глубины души - в этом же отделении работали две русскоговорящие медсестры. Когда к ним обратились с просьбой помочь с переводом, они гордо отказались, заявив,что забыли русский язык. И о чём тут вообще можно говорить? Это ничто иное, как тупость и ограниченность.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой

Sprung zu