русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Только по-немецки?!

05.02.12 17:47
Re: Только по-немецки?!

GNER посетитель
in Antwort Juleeta 05.02.12 14:06
Любой иностранный язык надо учить комплексно, а именно лучше учить и грамматику, и лексику, и читать-писать и обязательно говорить. Так что беседуйте именно с мужем как можно больше! Мне в своё время именно домашняя "практика устной речи" помогла выдержать очень сложный экзамен по-немецкому языку уже через полгода после приезда в Германию.
А по поводу людей, старающихся казаться немцами, опыт тоже имеется. Одну свою знакомую я даже как-то спросила, почему она всё время пытается говорить со мной только по-немецки. В ответ услышала, что после 9 лет в Германии ей уже легче говорить именно по-немецки. Хотя позже совершенно случайно довелось услышать, как она совершенно свободно разговаривала с мужем и детьми по-русски. Так что, как правильно здесь заметили уже, всё это понты и ничего общего с практикой языка не имеет. С такими людьми я всегда разговариваю только по-русски. Вчера, кстати, наблюдала сценку на автобусной остановке: русскоговорящая мама с такой же дочерью ну очень громко беседовали по-немецки. Причём, детка всё время порывалась перейти на русский, а маман сурово её одёргивала. Было смешно и в то же время как-то неловко всё это слушать. Не очень умная мамаша организовала бесплатное представление на остановке. Немцы откровенно ухмылялись, ребёнок краснел и заикался, а маме всё было фиолетово. В таких вот ситуациях всегда думаю, что уж лучше говорить на хорошем русском, чем на плохом немецком.
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой

Sprung zu