русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Начинающая кассирша

21.10.11 17:11
Re: Начинающая кассирша

Vovan(ator) местный житель
Vovan(ator)
in Antwort Armsoft 20.10.11 22:21
В ответ на:
В последнее время стал замечать. что такое практикуют везде, и не только с крупными купюрами.

Я на кассе когда сижу, то первым делом как получу деньги спрашиваю или покупатель ещё мелочь додать хочет или можно сумму в кассу вводить.
Когда вижу ,что он в кошельке роется, то тоже жду немного, если долго длиться, то спрашиваю его ещё раз.
Только потом ввожу сумму и касса показывает сколько выдать.
Деньги покупателя лежат спереди на столике или на кассе ,есле место для этого есть.
Ни в коем случае не ложить сначала в кассу ,а потом сдачу выдавать.
А насчёт громко сумму называть, так я тоже всегда называю количество полученых и сдачу.
Правда не кричу , а нормальным голосом.
А вообще, у меня это выглядит так:
1) откассировал, называю сумму, покупатель даёт деньги.
2) получил деньги, спросил или он ещё что додать хочет (заходы у всех разные бывают, кому мелочь выложить надо, кто точьно отсчитать хочет)
3) если нет, то пересчитываю ещё раз всё что покупатель дал, перед ним на столе (деньги остаются лежать там).
4) наблюдая за покупателем краем глаза отсчитываю сдачу
5) проверяю всё ещё раз для себя у себя на ладони и сверяю с кассой на мониторе.
6) Отдаю деньги покупателю, предварительно просчитав всё ещё раз на столике или у себя на ладони (в зависимости от суммы) так, чтоб покупатель мог тоже вместе считать и контроллировать.
7) забираю его деньги и проверяю ещё раз сумму (раскладывая по ячейкам считаю снова в уме или то, что я в кассу ввёл действительно я получил.)
По началу, пока к размеру монет не привык, то лучше переворачивать каждую монету цифрой на верх, чтоб не ошибиться, на пример 20с и 50с сзади очень похожи, если нет других монет, чтоб можно было сравнить по размерам.
Если покупатель в последнюю секунду всё же решает додать чего-нибудь, то я сморю или это мои расчёты не споганит.
если 1 - 2 - 5 центов или простая сумма, чтоб в уме можно было спокойно добавить, то можно согласиться.
А если начинает колдовать что-нибудь по новому, то я извиняюсь и говорю, что я уже в кассу ввёл эту сумму и выдам так, как уже есть.
Будет выступать, то можно сказать ,что новенькая и что не хочешь, чтоб в в кассе дифференцен были.
Некоторые математики пытаются буром доказать ,что там и считать нечего, и даже пытаются сами деньги себе из кассы отсчитать, то там уже нужно быть по грубее
Я лично в подобных случаах говорю, что пока я за кассу отвечаю, я один решаю как мне кассировать. А если он хочет с начальством поговорить ,то можно без проблем позвать начальника смены. на это решаются не многие.
В критических ситуациях деньги и полученые и сдача оставляю с наружи и зову начальника смены, чтоб тому всё показать и объяснить.
А если всё нормально, то спрашиваю или он кассенбелег получить хочет, может какие акции с пунктами есть или ещё что...
И в таком духе дальше кассировать

Sprung zu