русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

кроты и бутылки

25.10.10 20:48
Re: кроты и бутылки

annamari_Waldenb завсегдатай
В ответ на:
а шо, стеклянные бутылки можно сдавать? пойду тогда, вырою их назад
Некторые - можно, например бутылки из био-магазинов (винные - исключение).
А если по теме, то насчет метода с бутылками - не знаю, насколько это эффективно и удобно, ведь наверное могут возниктнуть проблемы при работе с газонокосилкой?
Нам посоветовали по периметру луга (чтобы растение не повредить газонокосилкой) посадить Anden-Knofi или Andenknoblauch. http://www.as-garten.de/Anden-Knofi-reg-Unsere-Top-20--158d1d46248.html . Это растение съедобное (честно скажу, что лично не пробовала), оно иногда цветет и пахнет чесноком. Якобы кроты не любят запаха корней этого растения. Нам помогло, правда этот Andenknoblauch в итоге съели косули, которые к нам иногда заглядывают. Тогда нам посоветовали в ямки затолкать кошачью шерсть - и действительно помогло. Правда действует это около года. Потом, когда ямки опять появляются "процедуру" с шерстью надо повторить. Я еще на всякий случай и чеснок вместе с шерстью кладу. Вот уже больше года кроты оставили наш луг в покое. Надеюсь, что наш метод явился причиной их отсутсвия, и надеюсь, что кроты при этом не пострадали (ну если только немного морально). С одной стороны мне жалко кротов, но с другой - проблема и для нашего сада очень актуальная. У нас очень большой сад, и только луг с травкой (где часто играют дети) мы пытаемся "защитить" от кротов, чтобы не забирать у них все пространтво.

Sprung zu