Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

апостиль

14.05.10 19:49
Re: апостиль
 
риана постоялец
риана
в ответ GNER 14.05.10 15:50
Я недавно устраивалась на работу, и не в шарашкину контору, а в оффентлихе динст (трудовой договор с канцлером университета). Оформления длятся минимум 6 недель, запрашивают Polizeiliches Führungszeugnis из генеральной прокуратуры Германии и т.п. Кстати, бюрократизм еще тот: все копии цойгнисов и т.п. должны были быть заверенные в Bezirksamte. В списке доков были и СОР и СОБ. Но ни о каких апостилях речи не было, да и требовались только переводы документов, конечно, от присяжного переводчика. (И это зависело не от конкретного чиновника, а написано было в общих требованиях, - в анкете в перечне документов).
Что касается диплома, то вы ведь никакому немецкому работодателю русскоязычный диплом показывать не будете, - он же его читать не может. Будете предъявлять или перевод сделанный присяжным переводчиком или бумагу- подтверждение из амта, подтверждающего дипломы.
Я тоже прекрасно понимаю, что теоретически документ имеет силу документа только в той стране, где он выдан, а в другой, - только через апостиль. Но как показывает практика, - не все этим "заморачиваются". А многие работодатели даже не знают таких тонкостей, как апостилирование документов и т.п. Работодатель интересуется квалификацией, специальностью, в крайнем случае какой вуз окончил, а не тем, апостиллированный мой диплом или нет. Тем более, что если диплом куплен за деньги и выписан в этом уни апостиль на него тоже посавят. Я не думаю, что кто-то будет заниматься "рисованием" диплома в фотошопе.
Кстати, при оформлении доков на выезд по еврейской линии в немецком посольстве требвали легализовать доки, выданные после 1992 года. А все советские доки проходили без проблем без всяких апостилей и легализаций. Но все это было важно посольству только в рамках проверки "чистоты происхождения", т.е. принадлежности к группе, которая имеет право на эммиграцию по этой линии. То же наверное и для поздних переселенцев. Здесь же, в Германии апостиль мне еще, слава богу, ни разу не понадобился.
Но возможно и я столкнусь еще с такой ситуацией, когда потребуют апостиль. Может если женится или разводится здесь, в Германии, то в Standesamte потребуют СОР с апостилем, не знаю. И как я уже писала, в каждой земле может быть по-разному, как в этом примере с подачей на немецкое гражданство. У приятеля в Ба-Вю требуют СОР с апостилем, а у нас в НРВ апостиль не нужен. И это тоже зависело не от чиновника. Я сравнивала формулировки требований в анкетах в списке требуемых доков у него и у меня. Чиновник требовал точно то и только то, что написано в требованиях.
Конечно, хорошо перестраховаться на все случаи жизни и наставить апорстилей на всем, чтот есть, но если бы зто не стоило денег и времени. И будет обидно, если этот апостиль потом никогда не потребуют. У меня все равно выбора не было, т.к. во-первых я, когда выезжала, форумов еще не читала и не знала, что такое апостиль и зачем он нужен. А во-вторых я из Украины, а там все сложнее: только консульская легализация, для чего надо выписывать документ по-новому. Я приняла решение - решать проблемы по мере их возникновения. Потребуют апостиль, тогда и сделаю.
Конечно, может оказаться, что документ с апостилем потребуется срочно, а легализация через фирмы-посредники требует времени. Каждый решает сам, как ему лучше. Я привела только свой опыт.
 

Перейти на