Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как работать в этой стране?

29.04.10 15:09
Как работать в этой стране?

neverthesame местный житель
neverthesame
Ветка закрыта 03.05.10 15:44 (kunak)
Обрисую ситуацию: примерно год назад по переезду в Германию запросил деньги от государства (жена студентка) на время интеграционных курсов. Курсы сделал в ускоренном порядке, летом отстрелялся по последнему экзамену и уже в сентябре пришел сам в Арге попросить их помочь мне с трудоустройством и объяснить мое положение - допустим, могу ли я работать на 400 евро. Чиновница внимательно выслушала и предложила проект в какой-то фирме, которая меня взяла бы на полгода практикантом. Ну я естественно согласился, тем более, что таким образом я полностью выходил из-под опеки Арге (по словам той же чиновницы). Мне тогда никто не объяснил, а сам я не знал - оказалась эта фирма естественно фирмой временной занятости от той же системы Хартц-IV. Поняв, чего от меня хотят (чтобы я непременно нашел там постоянную работу - чего мне было не нужно, ибо я хочу в этом году начать учиться в уни), я оттуда ушел (как и из всей системы социальной поддержки и террора). Думал - ну хотя бы на 400 евро я всегда смогу трудоустроиться. Но тут возникли новые загвоздки.
Допустим, есть рядом со мной большой город Кельн - доехать туда от моего места стоит 4 с чем-то евро. Поезд едет 25 минут. Обратно еще 4 с копейками - итого за один рабочий день (если бы я подрабатывал в Кельне) я бы отдавал почти 9 евро, то есть в среднем за месяц половина "базиса" уходила бы только на оплату элементарного проезда до места работы и обратно. Но даже если я буду работать на эти 400 евро на соседней улице, из них уходило бы - 200 евро на комнату, 150 на медицинскую страховку (обязательную по закону), а на 50 евро я должен был бы жить. Заработаешь одним евро больше - уже совсем другая форма трудоустройства, с которой твой работодатель не захочет связываться. Полная ставка в моем случае практически отпадает - через 4 месяца я должен начать учиться. Подработка - для тех, кто имеет уже что-то за душой. А что делать человеку, который ничего не имеет? Как работать в этой стране, чтобы это себя оправдывало? И главное - где, если не на соседней улице и по черному?

Перейти на